Грамотно добежать до сканера

Всечувашский диктант пройдет накануне праздника

В конце апреля в Чувашии и за ее пределами, в национальных диаспорах, отмечают День чувашского языка. Праздник шагает все шире, да и готовятся к нему загодя. А кроме традиционных гуманитарных митингов, конференций и праздников чтения проходят новые и даже неожиданные акции.
Например, в селе Бахтеевка, что в Ульяновской области, состоялся специальный кинопоказ документального фильма «Что нам завещал патриарх» о жизни и трудах Ивана Яковлева. Организует такие кинопоказы «УльяновскКинофонд». Незадолго до официального праздника, 21 апреля, День чувашского языка пройдет в Нижегородской областной детской библиотеке, где впервые прозвучат стихи и песни на чувашском языке, а также стихи чувашских поэтов на языках других народов. В Тетюшском районе Татарстана каждые пять лет проходят легкоатлетические забеги, так здесь отмечают юбилеи просветителя. А в этом году, как известно, чувашский мир отмечает 165-летие со дня его рождения.
Традиционным может стать и Единый всечувашский диктант, который будет проведен накануне Дня чувашского языка, 24 апреля. Премьера Тотального диктанта в Чебоксарах, Новочебоксарске и, как оказалось, в Канаше, вдохновила ЧГУ, ЧГПУ и Чувашский республиканский институт образования на подобную образовательную акцию, целью которой они заявили развитие письменной чувашской речи. Поддержат их в этом газета «Хыпар» и Чувашское национальное радио.
По информации названной газеты, диктант начнется в 13.00 в здании педагогического университета. В это же время текст будут зачитывать на радио. Поэтому чувашский аналог Тотального диктанта будет более замысловатым в плане сдачи работы преподавателю. Написанный от руки или напечатанный текст нужно будет успеть отсканировать и отослать на адрес chuv-total-dict@mail.ru. буквально в течение 10-15 минут после окончания диктанта. Но уже 20 апреля в Чебоксарах состоятся подготовительные занятия, где будущим участникам, видимо, не только напомнят правила чувашской орфографии и пунктуации, но и научат их оперативно отправлять работы на проверку.
Кстати, Чувашия не станет первой в проведении национального Тотального диктанта: подобную акцию уже провели удмурты и тувинцы.

Опубликовано: 18 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.