В семейных застенках

Бытового дебошира наказать трудно, но можно

Около 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в узком семейном кругу. Причем более половины из них – в нетрезвом состоянии. О том, можно ли в принципе как-то сладить с семейно-бытовым дебоширством, шла речь на «круглом столе» с сотрудниками участковой службы столицы Чувашии.

ЗАКОН МЯГОК, НО ОН ЗАКОН

Обязательные работы сроком на 250 часов, то есть всего на 10 суток. Такое смехотворное наказание 32-летний житель Янтиковского района получил за то, что куражился над ребенком и парализованной старушкой. Сначала, поссорившись с женой, пьяный мужчина стал избивать ее несовершеннолетнего сына. Ребенок ударился об стену, выбежал из комнаты, так дебошир догнал его и стал бить ногами. Но на этом буян не успокоился и стал бить по лицу престарелую, прикованную к постели мать своей жены, которая кричала и просила не бить мальчика.
И ведь судья не по своей воле назначил ему столь слабую кару за содеянное – наш закон очень лоялен к семейным дебоширам и тиранам. Да что там, понятия «семейное насилие» в российском законодательстве просто нет. Следовательно, завести уголовное дело на подобного урода очень сложно. Разве что если он до реального убийства дойдет, как в потрясшей страну истории жестокой расправы над журналисткой Ириной Кабановой, когда трагедия произошла опять-таки за закрытыми дверями квартиры. Между прочим, незадолго до этого Ирина написала в Facebook статью как раз о домашнем насилии. «Наши полицейские, чтобы защитить семью дебошира, стараются не ограничиваться внушениями или штрафом (который опять же бьет в первую очередь по семье), а внимательно применять статьи уголовного кодекса, в которых речь идет о хулиганстве, побоях, истязаниях, – сказала зам. начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних УМВД России по Чебоксарам, подполковник полиции Наталия Чапурина. – Ведь, если, допустим, в течение года подобные факты будут отмечены несколько раз, уже можно на законном основании возбудить уголовное дело, по которому положен вполне реальный срок в местах лишения свободы». Конечно, для этого женщине нужно набраться терпения и настойчивости. А вот с этим как раз проблемы.

НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СКАЖУ

Масштабы семейного мордобоя впечатляют, однако жертвы домашних драм избегают обращаться за помощью, стремясь спрятать семейные конфликты от глаз посторонних.
Одно из последних масштабных исследований, посвященное проблемам насилия над женщинами в РФ, было проведено в 2003 году сотрудниками Московского госуниверситета имени Ломоносова. Результаты исследования показали, что доля женщин, которым нынешний муж угрожал физической расправой или к которым применял силу, составляет 56%. Половина женщин действительно подвергалась хотя бы однажды физическому насилию со стороны мужа. Почти 41% женщин хотя бы один раз ударил муж, из них 26% подвергались избиению неоднократно, в том числе 3% женщин муж бьет раз в месяц и чаще. Женщины, которые четко сказали, что муж их ни разу даже не попытался ударить, составляют 45%. Опрос был проведен в семи экономических регионах России, опрошено более 2,2 тысячи человек в более чем 50 населенных пунктах.

 8 800 7000 600 Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия (психологическая помощь и консультация)  

А сейчас, как утверждает Наталия Чапурина, бытовая преступность еще более выросла. Тем не менее всем известны ситуации, когда женщина вызывает полицию, просит, чтобы мужа забрали, но спустя час бежит и умоляет, чтобы его отпустили. Менталитет, что ли, такой – почему-то боятся остаться без мужа и «ради штанов» терпят побои, унижения. И ладно бы, если бы это были только их проблемы. Страшно то, что дети тоже живут в этом цикле. Даже если насилие не направлено на них, они являются свидетелями. Психологическая травма при этом может быть даже более серьезная и глубокая, чем когда самого ребенка подвергают жестокому обращению.
«Наши участковые всегда готовы помочь семьям, страдающим от бытовых дебоширов, – заявил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по Чебоксарам, подполковник полиции Геннадий Данилов. – Только за два месяца этого года участковые рассмотрели 5368 жалоб и заявлений граждан и в ходе их рассмотрения раскрыли 225 преступлений, таких как побои, причинение легкого вреда здоровью, угроза убийством, истязание и так далее. В городе 33 участковых пункта полиции, открыты они ежедневно, и всегда кто-то придет на помощь».

СЧ-совет
Если мы говорим о тяжких телесных повреждениях, женщине нельзя оставаться один на один с обидчиком. Нужно выбежать на лестничную клетку, тогда действия обидчика станут публичным преступлением. Необходимо иметь копии документов, запасной комплект одежды, договориться с кем-то из друзей и оставить все у них на всякий случай. Можно договориться с кем-то из родственников или знакомых о том, что в экстренном случае женщина сможет у них остаться на некоторое время.

Опубликовано: 16 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.