Вместо Печкина – ПОПС

В деревнях ликвидируют отделения связи

Так называемая оптимизация сети отделений почтовой связи, которую проводит Почта России, докатилась и до Порецкого района.
В этой глубинке насчитали целых 6 сверхнормативных почт. Участь двух в населенных пунктах Гарт и Долгая Поляна уже предрешена. Вместо них с 1 апреля внедрены передвижные отделения почтовой связи, короче – ПОПС. Теперь это почта на колесах.
На своем сайте почтовики успокоили сельчан, мол, в фургоне «Газели» весь перечень почтовых услуг, оказываемых горожанам. В том числе прием и выдача почтовых отправлений и денежных переводов, услуги по подписке и доставке изданий, прием коммунальных платежей, выплата пенсий и пособий.
Все хорошо, только вот такие ПОПСы теперь придется караулить, ведь их передвижение будет производиться по специальным автомаршрутам. На обслуживание в каждом населенном пункте выделяется от 1,5 до 2 часов в день. Периодичность оказания услуг населению – 3 раза в неделю. Следовательно, ежедневные газеты через раз автоматически будут доставляться с большим опозданием. И как после этого верить заверениям в том, что клиенты не будут ущемлены в своих правах как пользователи услуг почтовой связи?
Теперь ежедневные газеты, такие как «Советская Чувашия», подумывают: возможно, стоит сократить количество выходов до трех раз в неделю. Что скажут об этом читатели и почтовики?

Опубликовано: 16 апреля 2013

2 Ответы

  1. Управление федеральной почтовой связи Чувашской республики откликнулось на призыв автора и сообщает следующее.
    Согласно Постановлению Правительства РФ № 160 от 24.03.2006, почта в сельские населенные пункты должна доставляться не реже трех раз в неделю. В отделения Гарт и Долгая Поляна Порецкого района почта по этому графику доставляется уже более 10 лет, в том числе и ежедневные газеты.
    Трехразовая в неделю доставка, а также закрытие стационарных почтовых отделений и внедрение вместо них передвижного отделения почтовой связи связано с убыточностью данных отделений. Почта России не получает компенсаций из бюджета на содержание нерентабельных отделений и содержит их полностью за свой счет. Передвижное почтовое отделение позволило Чувашскому филиалу Почты России сократить убытки, но при этом не лишить ни одного сельского жителя услуг почтовой связи. Почта России не закрывает сельскую почту, а лишь меняет форму обслуживания.
    «Караулить» передвижные отделения нет необходимости. График движения «отделения на колесах» четко определен. Объявление о режиме работы размещено на зданиях закрытых отделений и на автобусных остановках в названных селах. Также руководители УФПС ЧР, Алатырского почтамта неоднократно проводили встречи с жителями Гарта и Долгой Поляны с участием главы Сиявского сельского поселения, где разъясняли все нюансы работы необычного отделения.
    При этом внедрение передвижных отделений почтовой связи не предполагает сокращения штата почтальонов: каждый из них по-прежнему доставляет почту жителям обслуживаемых населенных пунктов.
    Интересы подписчиков «Советской Чувашии» также не ущемлены, поскольку в настоящее время среди жителей Гарта и Долгой Поляны нет ни одного подписчика данной газеты. В основном здесь выписывают такие издания, как «Порецкие вести», «Почтовый экспресс», «Домашняя газета», «Пенсионер Чувашии».
    С уважением,
    Оксана Иванова,
    руководитель отдела общественных связей
    Чувашского филиала Почты России

  2. Хороший ответ. Часто бываю в Поречье, там действительно «СЧ» особой популярностью не пользуется, «районку» только более-менее еще читают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.