Грамотеям надо изучить написание тире и двоеточия
В Чебоксарах и Новочебоксарске, как и в других 180 городах России и мира, где проводилась международная акция «Тотальный диктант», подвели итоги. Наша республика участвовала в этой акции впервые. И по количеству участников и по оценкам результаты превзошли ожидания.
Об этом журналистам рассказали представители филологического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, которые проводили акцию в партнерстве с «Советской Чувашией».
Точное число написанных работ 864, в том числе 50 в городе химиков и 814 в столице республики. Правда, в Чебоксарах народу пришло гораздо больше, но кто-то не стал сдавать бланк, а кто-то при неожиданном наплыве желающих не дождался, пока откроют дополнительные аудитории. Заместитель декана филологического факультета Андрей Обжогин сообщил, что отрицательных оценок оказалось больше, чем положительных, но в целом написали неплохо. Детально обговаривать результаты по «двойкам», «тройкам» и даже «четверкам» организаторы в этом году запретили, поскольку диктант не экзамен и не призван рисовать подробную картину грамотности, о которой нельзя судить по оценкам акции.
Однако какие-то выводы сделать все же можно. Текст, по мнению преподавателя, был сложный. А наши участники в большинстве своем орфографию знали неплохо, и больше спотыкались на пунктуации. Это говорит о том, что на диктант приходили в основном грамотные люди. Редко у кого количество ошибок переваливало критический порог, и иногда буквально одна неверно поставленная запятая мешала получить положительную оценку. Хотя, конечно, встречались и экзотические случаи. Например, рекорд нынешнего диктанта в Чебоксарах установил автор одной из работ, где в сумме оказалось 75 ошибок.
А вот с результатом 0/0, то есть без единой помарки, была всего одна работа. Но «пятерок» все равно больше. Пара-тройка запятых не в том месте не стали преградой для высшего балла еще для трех работ. Итого – четыре «пятерки»!
Кстати, из 32,3 тысяч участников оценку «5» по всему миру заработали лишь 400 человек. И вот среди 400 пятерок – четыре наши! Ровно, можно сказать, один процент отличников по миру – чебоксарцы. Это студентка 4 курса филфака ЧГУ Елена Петрова, ответственный секретарь «Чебоксарских новостей» Елена Казарина, редактор портала CHEB.RU Татьяна Синицкая и участница, которую зовут Ираида Васильева и которую организаторы еще не разыскали. Интересно, что с филфаком связаны и обе отличницы-журналистки, они выпускницы этого факультета. Все, получившие за диктант «пятерки» будут награждены призами акции.
Самое ответственное в этой акции по проверке грамотности выпало, естественно, тем, кто проверял работы. Доцент кафедры русского языка как иностранного филологического факультета ЧГУ Екатерина Кожемякова призналась, что акция стала своеобразным экспериментом и для экспертов. Было интересно узнать, как напишут диктант люди давно закончившие школу или вузы. Работы распределили среди 20 преподавателей, чтобы их можно было проверить за короткий срок. Причем, проверяющим был выдан немаленький список допустимых вариантов пунктуации в том или ином месте читаемого текста. Е. Кожемякова открыла секрет, что большинство грамотеев «погорело» на двоеточиях, скобках и тире. А запятые народ ставить умеет.
На следующий год организаторы планируют детальнее продумать, как заполнять площадки, чтобы они оставались доступными для всех желающих, и были хорошо подготовлены. Имеет смысл сделать их и в районах. Да и в Чебоксарах возможны площадки в каждом районе города.