Каждый горожанин – дежурный по апрелю

Первого апреля Чебоксары накрыло снегом. Однако по традиции именно с этого дня в городе была объявлена большая весенняя уборка. Работники предприятий-подрядчиков «Дорэкс», «Зеленстрой» и других с утра до вечера убирают как центральные улицы, так и окраинные. Также разберут и вывезут 49 самовольных свалок. А в рамках экологического месячника будут высажены 3500 деревьев и 7500 кустарников. Но без помощи энтузиастов, готовых выйти на экологические субботники, никак не обойтись. Как говорил классик: «Весело взяли бревнышко и понесли!»

МЕТЛА, ЛОПАТА, СОБСТВЕННЫЕ РУКИ

С шести утра выходят на работу труженики «Зеленстроя», занятые на уборке улиц в Чебоксарах. Для предприятия начались самые горячие деньки, благо распогодилось и снег начал таять быстрее. Одна из бригад трудится в юго-западном районе, чистит территорию, начиная от рынка.
– Словами не описать, сколько мусора приходится убирать, который стал заметен, едва растаял снег, – честно признается прораб Владимир Алякин. – Только за прошлую неделю вывезли сорок тонн.
Еще до начала официального рабочего дня ответственные лица объезжают улицы и определяют фронт работ. В каждом из трех городских районов работают бригады «Зеленстроя», куда входит по 20-30 человек. И то, как считают сами труженики, людей не хватает. А значит, планируются новые рабочие места на весь сезон. Хотя, конечно, нельзя сказать, что труд на уборке улиц легкий или, по общим меркам, престижный. Метла, лопата и собственные руки – вот и все орудия труда.
Кроме того, сейчас, когда начались самые напряженные дни, чтобы успеть привести Чебоксары в порядок, работать «зеленстроевцам» приходится и сверхурочно.
– Очень обидно, когда бросают окурок или бутылку на только что вычищенный газон, – делится наболевшим работница Валентина Николаева. – Особенно заметно, если мусорят в центре города или на заливе. Кругом урны, донеси свой фантик от мороженого, все равно ведь гуляешь. Но, наверное, не всех еще родители правильно воспитали.
Казалось бы, горожане должны испытывать признательность за то, что люди в оранжевых спе-цо-в—ках убирают улицы. Но пока мы общались с рабочими, мимо прошла молодая мама, которая начала ругать бригаду за то, что их машина стоит на дороге и мешает проехать коляске.
– Зачем с ней споришь, лучше помоги коляску перенести, – тихо заметил прораб рабочему.

 Е. АЛЕКСЕЕВА.

ПРЕВРАТИЛИ ДВОР В ПОМОЙКУ

Под окнами дома-малосемейки по пер. Молодежному блестят сотни бутылочек-«фанфуриков». Сами жильцы превратили двор в помойку. Рядом, буквально в десяти метрах, на газоне у дороги трудятся рабочие «Дорэкса», которые подбирают и складывают мусор в черные мешки. А наводить порядок возле жилых домов – это не их обязанность, а управляющей компании.
– Хуже всего дворники убираются здесь, на Чулочке, – говорит с негодованием молодой прохожий, который представился Дмитрием. Вместе с женой он приехал в гости к родным и возмущен увиденным. – У нас на Богданке такого не встретишь. А здесь что на улицах, что в подъездах, такое ощущение, будто только что прошла ночная пьянка-гулянка. Бутылки, мусор, вонь. Дворников не то что не хватает, их попросту нет. Автомобилисты всю зиму сами выкапывали свои машины из-под снега и чистили дороги, чтобы можно было проехать во двор.
– И качелей во дворах тоже нет, – подхватывает тему супруга. – Как с ребенком гулять?
Возмущение молодой пары ничуть не удивляет приехавших на место представителей городской администрации.
– Управляющая компания «Текстильщик», обслуживающая эту территорию, давно вызывает нарекания граждан, – подтверждают они. – Уже неоднократно штрафовали ее за ненадлежащее исполнение обязанностей, но ничего не меняется. Дворников и в самом деле не хватает. Потому что им предлагают смехотворную зарплату в 6 тысяч рублей, да и то могут не вовремя выдать. Никто из работников надолго не задерживается.
С обслуживанием домов-малосемеек вообще существуют проблемы. И сотни «фанфуриков» под окнами, которые никто не убирает, лишь их часть.
– Квартиры и комнаты в таких домах чаще всего сдаются в аренду, – рассказывают коммунальщики. – Арендаторам на порядок плевать, хозяев, которые проживают в другом месте, волнует только то, заплатят жильцы или нет. А что происходит вокруг, их не беспокоит. Проблема еще и в том, что многие не платят за коммунальные услуги. Мало кто из управляющих компаний готов связаться с «малосемейками». Слишком много головной боли.
Вот и сложилась патовая ситуация: жильцы жалуются на управляющую компанию, та в ответ предъявляет претензии жильцам. А мусор на улице убирать некому.

А. ЛЕВОЧКИНА.

МНЕНИЯ
Алексей ВЛАДИМИРОВ, начальник отдела эксплуатации ОАО «Дорэкс»:
– Начиная с этой недели наше предприятие работает в усиленном режиме. Каждый день в город выходят все дорожные рабочие, а это 120 человек, и еще 30-40 единиц техники. Чистим не только дороги, но и прилегающие к ним газоны. В центре города, конечно, почище, на окраинах погрязнее. Между прочим, каждый день вывозим по 10-15 самосвалов собранного мусора.
Надежда ВАСИЛЬЕВА, начальник отдела управления ЖКХ и благоустройства г. Чебоксары:
– Знаете, где больше всего мусора на дорогах? На перекрестках. Водители ждут сигнала светофора и мимоходом выбрасывают в окно окурки сигарет и пустые пачки, пластиковые бутылки от минералки и тому подобное. А недавно ехала в маршрутке, и прямо при мне водитель выбросил в окно целую горсть оставленных пассажирами билетов. Я говорю: «Что же вы делаете? Вы подумали, что кому-то это придется убирать?»
Владимир ГАВРИЛОВ, врио начальника управления экологии г. Чебоксары:
– Весна нынче поздняя, но нельзя ждать, когда снег полностью растает. Уборкой возле домов и дорог нужно заниматься сейчас. Иначе мусор так и останется в подросшей траве до самой осени. К майским праздникам в столице республики должен быть наведен порядок, чтобы не было стыдно ни перед гостями, ни перед собой.

Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.