По тропе к святому источнику

В сценарий праздника освящения новой купели напрашивалось обрядовое действо. Вот и облачили библиотекаря местной школы в чувашский национальный костюм. Подобрали ей уже позабытые в народе деревянные ведра. Когда Галина Борисова перекинула через плечо коромысло, ее окружили девушки и парни в вышитых нарядах. Так гурьбой и спустились с откоса к святому источнику, что при въезде в село Абашево Чебоксарского района.
Сельчане увидели в этом добрый символ — не зарастет теперь травой забвения тропа. По ней когда-то всем селом ходили по воду под гору, на которой стояла церковь.
Глава Абашевского сельского поселения В. Григорьев хоть по диплому и учитель физики, но в истории села хорошо разбирается. Пока подходили люди к новой купели, он рассказал, что в Абашево еще в 1748 году была построена «церковь деревянная во имя Божией Матери «Казанская». В 1821 году был заложен новый каменный фундамент, однако сам храм поднялся только в 1846-м. Любопытно, что в 1863 г. церковь была обновлена на средства прихожан Ефрема Ефимова — основателя знаменитого купеческого рода, занимавшегося кустарным промыслом и торговлей, и Прокопия Ефремова. Известно, что он с 1851-го служил старостой этой церкви, а в 1884 году на свои средства поставил церковь в с. Икково. Абашевскому храму не повезло. В 1933 г. он был разрушен до основания. Кирпичи, говорят, пошли на строительство здания милиции в райцентре и даже обкома партии. Дело былое, вздыхает Владислав Анатольевич. Бог им судья.
Оказывается, на территории поселения действует еще одна купель — в честь святого Пантелеймона, тоже недавно открытая. И вот новая радость. Святые отцы — два Николая и Максим из церквей сел Хыркасы, Акулево и поселка Кугеси — окропили отстроенную на добровольные пожертвования купель святого источника в честь Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. Разделяя чувства сельчан, глава Чебоксарского района А. Князев поблагодарил спонсоров и прихожан.
Самодеятельные артисты здешнего клуба-музея разыграли театрализованное представление «Живи, родник, живи». Гостей угощали освященной водой. А потом желающие, несмотря на декабрьскую слякоть, трижды окунулись с головой в купели. Во время трапезы предлагали попробовать церковный кагор.

Опубликовано: 11 декабря 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.