В льготных не числится

Муж работает в нефтяной отрасли с 2001 года машинистом 5 разряда на трелевочнике. Общий трудовой непрерывный стаж с 1981 года. Положена ли ему льготная пенсия?

Алия С., Чебоксары.

По действующему пенсионному законодательству при назначении досрочных трудовых пенсий применяются Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Работники нефтяной отрасли, занятые на бурении, добыче и переработке нефти, пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если они проработали в профессиях и должностях, предусмотренных разделом X Списка № 1 и разделом XII Списка № 2.
В указанных документах значатся машинисты бульдозеров, занятые на рыхлении и погрузке элементарной (газовой) серы, машинисты буровых установок, в том числе на нефть и газ, машинисты подъемников, в том числе по опробованию скважин, машинисты по цементажу скважин, машинисты технологических насосов, машинисты передвижных компрессоров и другие. Машинисты трелевочной машины указанными разделами не предусмотрены, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Кстати, подтверждение сведений об особых условиях труда, а также продолжительности такой работы для пенсионного обеспечения является обязанностью организации.

Опубликовано: 11 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.