Кошелек или свобода?

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ КАРМАННИК ВСЕГДА ГОТОВ РИСКНУТЬ…
В час пик сотрудники оперативно­сыскного отдела УМВД РФ по городу Чебоксары приметили на остановке возле Центрального рынка своего старого знакомого щипача. Им уже дважды приходилось ловить его на карманных кражах, но, едва оказавшись на воле, мужчина снова приступал к своим «обязанностям». Вот и сейчас карманник с двадцатилетним стажем вряд ли случайно оказался в одном из самых людных мест города. Опера незаметно последовали за ним…
Не успел переполненный троллейбус тронуться от остановки, как воришка незаметно для окружающих вытащил кошелек из сумки женщины, обвешанной покупками. Пассажирка узнала о краже от сотрудника полиции, который подошел к ней после того, как преступник покинул салон троллейбуса. Его напарники задержали щипача на улице Богдана Хмельницкого. От кошелька тот успел избавиться в подъезде ближайшего дома, но 11 с лишним тысяч рублей, в тех купюрах, которые указала пострадавшая, были при нем.
Задержанный, в общем­то, и не отрицал своей вины, в очередной раз удивившись, что проморгал слежку за собой, говорит старший следователь следственного управления столичного УМВД Юлия Хрусталева. 42­летний чебоксарец прекрасно понимает, что теперь лишь чудо может спасти его от режимного учреждения. За плечами закоренелого рецидивиста уже восемь «паломничеств» в места не столь отдаленные.
КСТАТИ. С начала года в столице зарегистрировано 19 карманных краж, сообщают в УМВД РФ по г. Чебоксары. За аналогичный период прошлого года их было почти в два раза больше – 37. Риск стать жертвой карманников возрастает в часы пик, особенно в период с 17 до 21 часа. Почти 90% «щипачей» – мужчины. Больше всего карманников, говорят оперативники, можно встретить в транспорте. Это так называемые колесники. Есть еще магазинщики, рыночники, уличники, барсетники.

СЧ–Совет: Чтобы не обнаружить в кармане дыру, нужно соблюдать несколько несложных правил.
Мужчинам безопаснее всего носить бумажники и деньги во внутренних карманах (лучше застегивающихся на молнию или пуговицу) курток и пиджаков, а не в «задних» карманах брюк и джинсов – они как раз более доступны для воров.
Женщинам лучше крепко держать свою сумочку локтем или ладонью у тела. Не стоит класть кошельки в пакеты и хозяйственные сумки поверх покупок, как многие до сих пор делают. Старайтесь не брать с собой крупную сумму денег, а лучше заведите два кошелька – для текущих покупок и непредвиденных расходов.
Карманник, как правило, выбирает себе «объект» еще на остановке, поэтому не доставайте без необходимости бумажник, не афишируйте свои денежные средства. Смотрите внимательнее, куда вы прячете кошелек после оплаты за проезд и куда кладете мобильник после разговора. Иногда случается, что прямо в руки вора…

Опубликовано: 9 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.