Пепелище в небольшом поселке

ПОГОРЕЛЬЦЫ ЛИШИЛИСЬ ВСЕГО
Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал распоряжение о мерах государственной поддержки гражданам, пострадавшим при пожаре жилого дома 2 апреля в поселке Ибреси. В срок до 12 апреля из резервного фонда Кабинета Министров республики должны быть выделены средства «на оказание финансовой помощи потерпевшим гражданам, утратившим в результате чрезвычайной ситуации имущество первой необходимости (за полностью утраченное имущество – 100 тыс. рублей на человека). Кроме того, правительству совместно с администрацией Ибресинского района необходимо обеспечить временное размещение, питание, лечение пострадавших граждан. А также в срок до 25 декабря нынешнего года в рамках республиканской программы по переселению из аварийного жилищного фонда предоставить им жилые помещения.
КАК ЭТО БЫЛО
По предварительной версии, причиной пожара в деревянном доме № 26 по ул. Калинина стала неисправность электрооборудования в одной из квартир. В доме проживало 7 семей, всего 21 человек, а прописано 24. Сейчас 4 семьи временно размещены у родственников, одна – в доме резервного жилого фонда администрации района, две – в гостинице. Организовано обеспечение пострадавших питанием и предметами первой необходимости.
В 8.44 на пульт дежурного Ибресинской ПЧ­28 поступил сигнал о пожаре в 7­-квартирном бараке. Прибывшие на место боевые расчеты сразу приступили к тушению, но из­за сильного ветра пожар быстро распространился на весь дом. Были вызваны пожарные расчеты из других поселений района, Вурнар и Канаша. Общими усилиями пожар удалось локализовать, но практически весь дом и имущество были уничтожены огнем. Имеется одна пострадавшая: женщина 1954 г. р. с сильными ожогами (до 75%) доставлена в реанимационное отделение Ибресинской ЦРБ, куда вызвали бригаду из Чебоксар.
В 11.30 в кабинете главы администрации района руководитель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров провел заседание экстренного штаба. Были приняты меры по размещению семей, оставшихся без крова. Также решился вопрос с обеспечением людей горячим питанием и одеждой.
В 14.47 объявляется сбор средств для помощи пострадавшим. Организован сбор денежных средств, принято решение о выделении каждой пострадавшей семье на неотложные нужды по четыре тысячи рублей, в том числе из бюджета администрации Ибресинского городского поселения – по 2 тыс. рублей.
ОБЖИВАЮТ СВОЙ УГОЛ
Косаревы не унывают, хотя сейчас у них лишь две кровати на всю семью. Беспорядок на столе в углу комнаты, он завален скудным «скарбом» вперемешку с хлебом в целлофановом пакете и конфетами в кульке. Пожалуй, для погорельцев это сейчас самый тихий и желанный уголок после всего пережитого. Будущий первоклашка с огненной шевелюрой первым обжился в тесной комнате поселковой гостиницы, где полным ходом идут ремонтные работы. Неспроста он уже облюбовал подоконник. Как рассказывают очевидцы, этот мальчишка при пожаре не растерялся и спросонья, в чем был, сиганул в окно. Хорошо, что первый этаж…
После доверительного разговора с Главой Чувашии, заглянувшего сюда, хозяйка, Ольга Ивановна, впервые за долгие суматошные сутки улыбнулась: «Мы надеемся, что нас не оставят в беде. Ведь все нажитое годами имущество сгорело. Будем начинать жить заново. У нас трое сыновей, двое младших при нас, старший – в Чебоксарах. Я временно не работаю. Будет очень нелегко поднимать хозяйство с нуля. Пока выручал заработок мужа, Александра Яковлевича. Он дальнобойщик, в Москве пропадает. Скажу правду, но у меня до встречи с Михаилом Васильевичем не было полной уверенности, что про нас не забудут. Сомневалась, да и люди шептались, мол, нас могут и здесь оставить, предоставив временный кров. А теперь гоню плохие мысли. У нашей семьи появилась надежда, что государство обязательно поможет встать на ноги. Ничего, выкарабкаемся».
Косаревы не намерены покидать родные места. Понятно, почему глава семьи попросил Михаила Игнатьева «похлопотать, чтобы баню и небольшой огород возле сгоревшего барака оставили за семьей». Осмелев, он даже помечтал, что местная власть выделит погорельцам на первое время земельные участки в аренду.
На это предложение глава администрации района Анатолий Петров заметил, что «надо отдельно изучить вопрос».
Пожелав Косаревым «все выдержать и пережить», Михаил Игнатьев сказал твердо: «Новый дом будет!»
КАК МНОГО ЛЮДЕЙ НЕРАВНОДУШНЫХ
Заведующая отделением срочного социального обслуживания Наталия Языкова то и дело бегает помогать сотрудницам. Жители поселка будто впервые открыли для себя это неприметное здание. Оказывается, есть и такое место, где не на словах, а конкретными делами решают проблемы людей. На второй же день после пожара фойе центра превратилось в вещевой склад.
– Как только разнесся слух, что погорельцы остались без ничего, так сразу же организовали пункт сбора не только теплых вещей, но и бытовой техники, – пояснила Наталия Языкова. – Правда, принесли пока только утюг, но лиха беда – начало. Верится, что и телевизорами люди поделятся, и радиоприемниками. Вижу, как многие пенсионеры буквально от себя отрывают любимые вещи, как их не поблагодарить. Мы радуемся каждому дару. Принимаем все, что еще будет долго носиться. Про погорельцев не говорю: у нас, поверьте, люди нисколько не привередливые. Выбирают для себя то, что по размеру. Например, на демисезонную обувь спрос. Погода–то вон как меняется. В тапочках не побегаешь по лужам.
Не смолкает «горячая линия». На ней услышишь ответ на любой вопрос. Оказывается, одного желания помочь ближнему сегодня мало. Надо учитывать многие факторы. Одним словом, существуют своего рода стандарты доброты, чтобы даже вещью невольно не обидеть человека. Принцип «на тебе, Боже, чего нам негоже» не проходит. Иные дарители даже гладят рубашки и брюки. Словом, выбор большой, даже теплую шубу принесли. Говорят, одним из первых откликнулся на призыв о помощи руководитель Ибресинского землячества. Только что начали распаковывать объемную сумку с неношеными вещами «made in Германия». На некоторых платьях и куртках даже этикетки сохранились.
Как заверила Н. Языкова, все, что останется, зря не пропадет, а пригодится другим нуждающимся, с которыми работает центр. Потом малообеспеченные люди выберут обновки для себя. «Мы еще раз убедились, как много вокруг нас людей неравнодушных, воспринявших проблему погорельцев как одну общую беду», – сказали девушки, разбирая вещевые завалы. Во время очередного звонка с другого конца провода спросили: «Извините, а микроволновка сгодится?» Дружно ответили: «И не только она. Но и кухонная утварь. Жаль, пока не до самоваров, но как знать, ведь перед Новым годом погорельцам пообещали новоселья».

АДРЕСА ДОБРОТЫ
Благотворительный счет:
р/с 40701810700001000274, БИК 049706001 ГРКЦ НБ Чувашской Республики Банка России г. Чебоксары
Получатель: УФК по ЧР (Ибресинский райфинотдел, МБУ «ЦБИ и КДО Ибресинского городского поселения», л/с 20056БДЕ012)
ИНН 2105005602, КПП 210501001
Назначение платежа:
00000000000000000180, 9932д00 (добровольные пожертвования (благотворительная помощь) пострадавшим в результате пожара).
Телефоны «горячей линии» по вопросам оказания материальной и денежной помощи пострадавшим от пожара:
8(83538) 2­-10­-58 или 2-­12-­04.
Вещи для пострадавших собирают в Центре социального обслуживания населения по адресу: п. Ибреси, ул. Кооперативная, д. 27/1 (напротив Ибресинской ЦРБ). Телефон для справок: 8 (83538) 2-­13-­56.

 

 

Опубликовано: 5 апреля 2013

2 Ответы

  1. и в чебоксарах еще видно лет пятьдесят в центре бараки еще будут с туалетами на улицах.

  2. Не торопятся расселять и бараки на Фучика! Видно ждут, что и они сами сгорят либо рухнут, а люди уже бьют тревогу. Жалко маленьких детей, которые могут пострадать. Граждане, даже если у Вас нет таких проблем, не забывайте о своих братьях, которые страдают в трущобах без удобств!!! Побольше активности, а то наши власти дремлят.и просыпаются только при ЧП, яко бы что-то делают. Стыдно ИМ должно быть за срач во дворах этих бараков в центре города и не удавшуюся развязку на Богданке! Не говорю об их обещаниях. много лет назад. Воз и поныне там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.