Сервис с прицелом на будущее

Чувашкредитпромбанк не только одним из первых в стране освоил, но и помог разработчикам усовершенствовать удобный сервис для платежей в бюджет и внебюджетные фонды
«ОДНО ОКНО» ДЛЯ КЛИЕНТА
Как известно, с лета прошлого года органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны предоставлять гражданам услуги, не требуя с них справок и документов, для получения которых нужно обращаться в другие государственные и муниципальные учреждения. Вместо того, чтобы гонять просителей по инстанциям, чиновники теперь обязаны сами найти все необходимые им документы.
Новшество, призванное так здорово всем нам облегчить жизнь, стало возможным во многом благодаря внедрению системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Именно она позволяет федеральным, региональным и местным органам власти оперативно обмениваться данными в электронном виде, чтобы реализовать принцип «одного окна» при оказании государственных услуг населению.
ОПЛАТА БЕЗ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
А с 1 января этого года органы, предоставляющие государственные услуги, по закону не вправе требовать от заявителей также и документы, подтверждающие факт внесения платы за услугу, в том числе об оплате государственной пошлины. Это еще один, не менее важный, шаг в построении электронного правительства.
Но выполнить требование закона не так просто. Дело в том, что сегодня администраторы бюджетных средств – Федеральная миграционная служба, Федеральная служба судебных приставов, ГИБДД и другие – не имеют оперативного доступа к информации о платежах физических и юридических лиц, внесенных через коммерческие банки. То есть, даже расплатившись по всем счетам и погасив долги, перед тем как отправиться, например, в отпуск, вы все же рискуете быть снятым судебными приставами прямо с трапа самолета. А вдруг информацию о том, что вы чисты перед законом, просто не успели внести в соответствующую базу данных?
РЕШЕНИЕ ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Поэтому к СМЭВ должны подключиться и все банки страны, осуществляющие прием платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Решить эту проблему призвана Государственная информационная система государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП), которую вот уже год выстраивает Казначейство России. Благодаря внедрению казначейских сервисов банки получают возможность мгновенно обмениваться информацией с органами государственной власти посредством СМЭВ. Хотя число задействованных участников со стороны органов исполнительной власти достигнет 30 тысяч, банкам не придется заключать соглашения с каждым из этих ведомств – все необходимые сведения будут предоставляться сервисами ГИС ГМП.
Но тут встает еще одна непростая задача – научить банковскую IT-­инфраструктуру взаимодействовать с ГИС ГМП. Одной из первых с ней справилась известная оте­чественная компания-­разработчик банковского программного обеспечения – фирма ДИАСОФТ (она предлагает своим клиентам разработанную совместно с IBM финансовую архитектуру FLEXTERA, объединяющую все информационные ресурсы банка). Теперь среди решений FLEXTERA есть и специальный продукт «Платежи в бюджет Российской Федерации (Взаимодействие с ГИС ГМП)». Причем в России это решение первым освоил и помог разработчикам его апробировать Чувашкредитпромбанк.
ПЛАТЕЖ В ОНЛАЙН­-РЕЖИМЕ
На днях директор IT-­управления АКБ «Чувашкредитпромбанк» Александр Воробьев выступил с докладом о пилотном проекте внедрения решения FLEXTERA «Платежи в бюджет РФ (Взаимодействие с ГИС ГМП)» перед представителями 24 российских банков. На встрече, проходившей в московском офисе компании ДИАСОФТ, Александр Николаевич подробно рассказал коллегам о работе по подключению банка к СМЭВ. Особый интерес у слушателей вызвали практические вопросы – о взаимодействии банка с Министерством связи РФ, Федеральным казначейством, ОАО «Ростелеком», а также о проблемах, возникавших на тех или иных этапах работы.
По завершении его выступления Алексей Ефимов, директор департамента «Фронт­офис (FLEXTERA)» компании ДИАСОФТ отметил: «Наша компания давно и плодо­творно сотрудничает с АКБ «Чувашкредитпромбанк», и мы благодарны банку также и за этот очень важный и ответственный для нас проект. В Чувашкредитпромбанке установлена широкая линейка продуктов компании ДИАСОФТ, и когда перед нами встал выбор пилота для нашего решения, мы обратились к клиенту, с которым у нас организовано прекрасное взаимопонимание. Согласие банка на участие в этом проекте для нас очень ценно. Это было по­настоящему слаженное сотрудничество, где заказчик и исполнитель работали на общее благо. В таком тандеме мы быстро и успешно реализовали пилотный проект, по результатам которого компания ДИАСОФТ получила стабильный, готовый продукт, а банк – удобное решение, позволяющее полноценно поддерживать федеральный закон».
Подключение Чувашкредитпромбанка к СМЭВ уже в ближайшем будущем позволит его клиентам получать информацию обо всех текущих начислениях и долгах перед бюджетом. Как только клиент произведет оплату, банк в онлайн­режиме направит информацию об этом в Казначейство. Через устройства самообслуживания и системы дистанционного банковского обслуживания Чувашкредитпромбанка можно будет заплатить налоги, оплатить штрафы ГИБДД, погасить задолженность по требованию судебных приставов. И быть уверенным, что никто не потребует от вас подтверждения платежа.
Генеральная лицензия Банка России №1280 от 10.09.2009 г. Реклама.

Опубликовано: 4 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.