В Татарстане отметили 150-летие со дня рождения первого профессионального писателя из чувашей, историка и этнографа Ивана Юркина.
На торжества, которые прошли на родине фольклориста в селе Бюрганы Буинского района, съехались почитатели его таланта из Чувашской Республики, Ульяновской области, Москвы. Были среди гостей и родственники писателя.
Мероприятие началось с открытия мемориальной доски на доме–музее Ивана Николаевича. Спонсором, сообщает сайт Бюрганского поселения, выступил директор местного маслодельно–сыродельного комбината Фаниль Шайхатторов. Он же в бытность председателем колхоза «Гигант» немало сделал для того, чтобы в 1998 году открыть в родном доме знатока и исследователя быта чувашей–язычников музей.
Иван Николаевич Юркин (1863–1943 гг.) страстно мечтал сохранить традиции родного народа для будущих поколений, считал, что «каждый культурный представитель чувашского народа должен знать и ценить культурное наследие своих предков». Сам он наряду с литературной деятельностью всю жизнь собирал и записывал верования, обычаи и устное народное творчество, в том числе и бытующие в родном крае, называемом Тёхёръял (Девятиселье). Только на свои средства он издал 12 книг. В его сборнике чувашских народных песен – более тысячи текстов хороводных, свадебных, обрядовых песен и девичьих причитаний. Переводы работ писателя, опубликованные в журналах «Этнографическое обозрение», «Вестник Казанского государственного университета», были замечены русскими востоковедами Н. Ашмариным, В. Магницким, Н. Катановым.
Как отмечают исследователи его творчества, своими этнографическими трудами И. Юркин заставил русскую общественную мысль обратить внимание на чувашскую старину как на высококультурное явление. Его «Чуваши», «Золотой ключ к разгадке тайн Волжско–Камской Булгарии», «Старая вера древнего народа», «Служилые татары из чувашей» стали предметом дискуссий в научных кругах того времени. Исследователь состоял членом нескольких научных и общественных организаций – Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Казанского общества археологии и этнографии, Симбирской ученой архивной комиссии, Московского общества научных работников. Про себя этнограф без излишней скромности говорил: «Я явился защитить самобытность чувашей».
Опубликовано: 3 апреля 2013 г.
Читайте также:
Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша
Вся жизнь — забота о людях
Храм в Вурнарском районе ждет второго рождения
Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша
Перепись населения как зеркало эпохи
От скаутов к пионерам: как в Чувашии появились первые детские организации
Серьги на индустриализацию и мост через Чебоксарку
Король среди фрезеровщиков