Земля и дети

ОТ ВЛАСТЕЙ ТРЕБУЮТСЯ И УЧАСТКИ, И УЧАСТИЕ
Наевшись конфет и пирожных, девчонки и мальчишки принялись с удовольствием рисовать дома – веселые, разноцветные, уютные, такие, в которых хотели бы жить. А мамы и папы в это время обсуждали с представителями власти, как эти самые дома построить. Так вот неформально, за накрытыми к чаю столами, проходила встреча главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова и министра имущественных и земельных отношений Чувашии Светланы Енилиной с многодетными семьями столицы Чувашии.
В ГОРОДЕ – ДЕФИЦИТ
А еще в разговоре приняла участие начальник контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Валентина Сахарнова, возглавившая окружную группу «ревизоров». Эта группа приехала в Чувашию, чтобы проанализировать организацию работы по предоставлению земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно. Кроме Чебоксар комиссия побывала в Мариинском Посаде и Цивильске.
Упор делался на участки, которые многодетные семьи выбрали для строительства индивидуальных жилых домов. Члены рабочей группы проверяли, пригодна ли выделенная земля для проживания, подведены ли коммуникации, построена ли дорога.
В столице республики, и это не секрет, ситуация далеко не блестящая. На сегодня горадминистрация приняла от чебоксарских многодетных семей 1404 заявления на получение бесплатной земли. А вот выделено лишь 200 участков, еще 56 планируется предоставить в текущем году. Это одна проблема.
Другая – местоположение. Ведь жителям столицы хочется, чтобы и дом их находился в ее черте. Вот, к примеру, семья Алексеевых. Растут в ней три девчушки – Адель, которой скоро 8 лет стукнет, да трехлетние близняшки Арина и Алиса, а своего угла до сих пор нет, ютятся все в общежитии. Почему они должны куда­то из города уезжать? Семья эта, правда, получила участок в Гремячево.
Но не всем так повезло. Непосредственно на территории Чебоксар семьям передано только 56 участков (из них 15 под дачи), еще 55 под ИЖС в Сосновке и 89 в Мариинском Посаде.
Ну не хватает в городе свободных земель, дефицит, посетовал Алексей Ладыков, поэтому участки формируются в соседних с Чебоксарами районах (Мариинско-Посадский, Чебоксарский, Моргаушский, Цивильский).
БЕЗ ДЕНЕГ, ГАЗА И ДОРОГИ
Как бы то ни было, 200 семей участки все же получили, а вот к строительству приступили всего 12. Почему? Об этом у приглашенных в администрацию Чебоксар представителей многодетных семей поинтересовалась и Валентина Сахарнова.
«Мы с мужем, дочерью и двумя сыновьями живем у мамы в двухкомнатной квартире, так что свой просторный дом ох как нужен, – сказала Людмила Григорьева. – Однако, как и подавляющее большинство российских семей, крупных накоплений не имеем. Дали нам землю – большое спасибо, но почему сразу не предусмотрели льготное ипотечное кредитование на строительство дома, как молодым семьям, например? Ведь речь идет о многодетных, у которых обычно со свободными финансами трудно».
Людмилу Анатольевну заверили, что сейчас «в верхах» идет проработка этого вопроса. А пока суд да дело, Григорьевы решили пустить в ход материнский капитал, благо цель – жилье – позволяет.
А вот Алексеевы (они упомянуты выше) и Скворцовы стены под крыши уже подвели – им тоже дали землю в Гремячевском проезде. И тут возникает следующая проблема – коммуникации. Как будет решаться вопрос с подключением участков к газу, воде, электричеству? «Особенно газ волнует. Мы, может, и сами бы что-­то предприняли, но поблизости нет ни одной газовой трубы», – выразил беспокойство Денис Скворцов. Ведь не будет коммунальной инфраструктуры, и жить в доме не представится возможности. А Скворцовы тоже крайне нуждаются в собственном жилье, ибо обитают в «трешке» вместе с тремя детьми и своими родителями.
Еще момент. Гремячево заселяется ребятней, а когда здесь построят социальные объекты: школы, детсады, поликлиники?
Похоже, в части выделения земель многодетным вопросов гораздо больше, чем ответов.
Впрочем, какие–то все же были даны. В частности, Алексей Ладыков отметил, что уже существует проект застройки микрорайона по Гремячевскому проезду. В скором времени он будет вынесен на публичные слушания, и ожидается, что через 3–4 года здесь начнется бурное строительство многоквартирных домов и социальных учреждений. «Наша задача – обеспечить подачу коммуникации, предоставить «точку врезки» по газу, воде, электричеству. Главное, чтобы она была рядом с земельным участком, а не в 2–3 км от него», – подчеркнул он. И добавил, что в среднем обеспечение инфраструктуры одного участка (с асфальтированием) обходится городскому бюджету в 500 тыс. руб.
А при обсуждении темы нехватки финансовых средств – основной причины, которая не позволяет многим многодетным семьям начать строительство собственного дома на выделенном участке, глава администрации заметил, что такая проблема существует не только в республике и ее столице, но и в других регионах. В некоторых случаях многодетные семьи вместо земельных участков, особенно в удаленных от города районах, были бы рады получить от государства субсидию на улучшение уже имеющихся жилищных условий или льготное ипотечное кредитование. «И такие варианты сегодня обсуждаются», – сказал Алексей Ладыков.
И ПУСТО, И ГУСТО
О том, какова ситуация с предоставлением земельных участков многодетным семьям в целом по республике, шла речь на совещании под председательством премьер–министра Чувашии Ивана Моторина.
«Сейчас в республике более 8 тысяч семей с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, – сообщила министр имущественных и земельных отношений Светлана Енилина. – На учет для получения земельного участка поставлено 2985 многодетных семей. Больше всего в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, а также в Чебоксарском, Цивильском, Вурнарском, Комсомольском районах.
Предоставлено 1137 земельных участков. Из них 641 земельный участок – для индивидуального жилищного строительства, 451 – для ведения личного подсобного хозяйства, 45 – для дачного строительства.
«Низкую обеспеченность многодетных семей земельными участками имеют городские округа: Новочебоксарск (9%), Шумерля (17%), Чебоксары (19%), Канаш (25%)», – отметила глава Минимущества Чувашии.
Зато стопроцентно наделены земельными участками многодетные семьи в Алатырском, Аликовском, Канашском и Шемуршинском районах.
Более чем на три четверти обеспечены и семьи на территориях Алатыря, а также Батыревского, Козловского, Красноармейского, Мариинско–Посадского, Порецкого, Шумерлинского и Ядринского районов.
До Чувашии окружные рабочие группы оценили ситуацию в Башкортостане, Татарстане, Нижегородской области и других регионах ПФО. Об итогах работы комиссии полпред Президента Михаил Бабич доложит Владимиру Путину уже 1 мая.
КСТАТИ

В Чувашии проблему нехватки земель решают:

  • выкупом земельных участков сельхозназначения;
  • расширением границ муниципальных образований;
  • безвозмездной передачей земельных участков из собственности одного муниципального образования в собственность другого;
  • освобождением земельных участков путем сноса ветхого жилья.
Опубликовано: 2 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.