Между молотом и наковальней

У КОММУНАЛЬЩИКОВ СВОИ ПРОБЛЕМЫ
ЖКХ – настолько злободневная тема, что не смогла ее обойти во время своего двухдневного визита в Чувашию и заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по образованию, депутат от нашей республики Алена Аршинова. На обсуждение проблем жилкомхоза с ее участием собрались представители всех заинтересованных ведомств.
Изначально, в общем–то, предполагалось, что предметом встречи станет повышение прозрачности сферы ЖКХ и использование в качестве реального инструмента народного контроля регионального интернет–портала ЖКХ.
Однако разговор то и дело сворачивал на другие моменты. Например, на правильность начислений за общедомовые нужды, когда жильцы из своего кармана оплачивают жилищно–коммунальные расходы магазинов, предприятий и прочих контор, занимающих площади в многоквартирных домах (на этом заострила внимание сама Алена Игоревна, попросив проверить, в частности, деятельность УК «Ниди»). Плавно обмен мнениями перетек на необходимость установки общедомовых приборов учета и квартирных счетчиков. Тут между старшим помощником прокурора Чувашии Альбертом Петровым и представителем Чувашской энергосбытовой компании Сергеем Глотовым даже возник принципиальный спор о том, кто именно должен устанавливать индивидуальные счетчики – ресурсные организации или сами жильцы, причем каждый остался при своем мнении. Словом, разговор постоянно разветвлялся, очень уж тема многогранная.
Однако руководитель Госжилинспекции Чувашии Иван Никитин, который и вел «круглый стол», все–таки вернул всех к обсуждению качества и эффективности нашего портала ЖКХ. Впрочем, обсуждение свелось преимущественно к похвалам. Суть их в том, что разработчики портала сделали очень многое для того, чтобы информация, которую раскрывают о своей деятельности управляющие компании, была максимально широкой и прозрачной. Для этого, к примеру, на чувашском портале ЖКХ предусмотрено выкладывание гораздо большего перечня сведений, чем это указано в государственных стандартах раскрытия информации. Найти ее тоже достаточно легко, что подтверждается высокой посещаемостью этого интернет–ресурса – до 3500 посетителей в день. Причем портал продолжает развиваться. Сейчас здесь публикуются также данные о том, в каком размере плата жильцам начислена, сколько они заплатили и какие суммы при этом получили от УК ресурсоснабжающие организации. Таким образом, легко проверить, куда направляется поток денежных средств из карманов собственников квартир – в карманы руководителей УК или по назначению. В планах создание сервиса «Личный кабинет», который позволит гражданам контролировать он–лайн свои лицевые счета и платить за жилкомуслуги через Интернет.
Разработчик, конечно, старается, но не все УК раскрывают информацию полностью, запросто можно наткнуться на незаполненные разделы. Или истинные сведения подменяют ложными. «Если кто–то полагает, что таким образом «схимичил» и оказался умнее всех, то он сильно ошибается. Всех проверим и разоблачим», – сурово предупредил Иван Никитин.
Общую атмосферу непримиримости неожиданно нарушил представитель той самой когорты, которую со всех сторон критикуют, одергивают, проверяют и наказывают. «Мы, работники УК, единственные работаем с людьми напрямую, лично выслушиваем все, что народ думает о действиях властей, о повышении тарифов, и пытаемся что–то людям объяснить. При этом порой сами не понимаем, что делать: то одна руководящая бумага приходит, то другая, и все противоречат друг другу. Зарплаты копеечные, на тяжелую работу – дворниками, например, никто не идет. При этом все кому не лень нас ругают, идет сплошная дискредитация. Находимся как между молотом и наковальней, когда наковальня – власть, а молот – народ», – выплескивал наболевшее руководитель управляющей компании «Камал» Алексей Игнатьев. Его речь вызвала у Алены Аршиновой неподдельный интерес.

Опубликовано: 30 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.