Сирены поют по весне

НО ТРЕХ ИЗ НИХ НЕ ДОСЧИТАЛИСЬ
26 марта прошла первая в этом году проверка систем оповещения населения. Сигнал «Внимание всем!» прозвучал дважды с разницей в полчаса. И, казалось бы, не в первый раз в республике слышны тревожные сирены, а предупреждения прошли по телевидению и радио. Однако, как рассказал на брифинге замначальника ГУ МЧС России по Чувашии Андрей Саенко, на телефон спасения 112 поступило несколько сотен звонков. Обеспокоенные граждане спрашивали, где им выдадут противогазы.
Тем не менее только за одну бдительность наших граждан, которые обратили внимание на сигнал тревоги, можно похвалить. А кроме того, это убедительно доказывает, что система оповещения довольно эффективна, несмотря на свой почти полувековой возраст. Хотя и здесь есть свои неизбежные потери. Из 74 электросирен не сработали 3: одна из них находится на здании ЧГУ в Чебоксарах, другие две – в Урмарах и Ядрине. До следующей проверки их обязательно отремонтируют, пообещали спасатели.
На брифинге снова зашла речь о том, что самыми уязвимыми в плане безопасности оказались новостройки. На зданиях нет ни электросирен, ни громкоговорителей, а пластиковые окна перекрывают любой шум.
Отчасти ситуацию может спасти система комплексного оповещения населения. Она предусмотрена новым федеральным законом. Стоит система, по предварительным подсчетам, не один десяток миллионов рублей, но все зависит от того, сколько денег будет выделено из бюджета.
Пока же спасателям приходится действовать привычными методами. В Алатыре, например, год назад во время поводка по улицам разъезжали машины с громкоговорителями, которые информировали жителей о сложившейся ситуации. Точно так же сообщали, куда следует идти в случае чрезвычайной ситуации и где можно бесплатно получить продукты и бутилированную воду.

Опубликовано: 30 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.