Земля нынче в цене

Земельный вопрос основательно испортил горожан, и он становится ключевым, когда заходит разговор о дальнейших перспективах развития Чебоксар. Вот пришел главный архитектор Александр Шевлягин на так называемый «Узел связи» в столице республики, чтобы повстречаться с молодежью, и большую часть времени посвятил данной проблеме.
Если пересказывать своими словами, то, по мнению А. Шевлягина, многие городские проекты оказались в тупике из–за непомерных аппетитов собственников участков. Например, стоимость сотки земли в микрорайоне «Благовещенский» сейчас доходит до миллиона. Но при такой цене строить жилье там становится невыгодным. А собственники сегодня защищены со всех сторон, никто не вправе им указывать, как следует поступить со своим достоянием.
Впрочем, город также не раздает свои земли по дешевке. Сегодня практически все участки уходят через аукционы. А там побеждает тот, у кого более тугой кошелек. Но это не означает, что новый владелец может творить на земле все, что ему вздумается.
Характерный пример – участок в 30 соток под жилищное строительство на улице Ислюкова, который ушел с молотка за 30 миллионов. Наша газета уже писала о невероятно острой борьбе, которая развернулась за этот лакомый кусочек. Но этот участок располагается в прибрежной зоне, где разрешается строительство дома не выше пяти этажей. А победитель уже успел заявить, что намерен строить 9–этажный дом, дабы оправдать покупку столь дорогой земли.
Однако А. Шевлягин тут был категоричен: никто не позволит менять этажность. Если же застройщику каким–то образом удастся изменить статус зоны, то другие участники аукциона будут вправе добиваться отмены результатов торгов.
Кстати, в продолжение темы этой стройки возник вопрос и относительно ее целесообразности, ввиду близости крутого оврага. Но в данном случае А. Шевлягин не видит повода для беспокойства: современные технологии позволяют строить хоть на краю обрыва, хоть на болоте. Конечно, с предварительной геологической экспертизой.
Впрочем, аудитория была не во всем согласна с главным архитектором. Например, А. Шевлягин убежден, что Чебоксарам, как и любому мегаполису, необходимо строиться ввысь. На днях, кстати, состоятся публичные слушания по проекту строительства в центре 24–этажного многофункционального комплекса. Но многие горожане считают, что высотки здесь неуместны. Даже новая 9–этажка на проспекте Ленина смотрится, по их мнению, ни к селу ни к городу.

5 Responses

  1. Привлечь бы в центре ТУС к застройке и может в два года овраг бы несуразный и засыпали в самом центре то Столицы.

  2. Привлечь бы в центре ТУС к застройке и может в два года овраг бы несуразный и засыпали в самом центре то Столицы.

  3. Александр Шевлягин — уважаемый человек и известный архитектор, его работа важна и нужна городу. Раз сказал, значит так и есть. Обсуждению его мнение не подлежит, он профессионал.

  4. Интересно Шевлягин знает судьбу Сочинского архитектора(у которого отель Парус дал крен на метр)

  5. Шевлягин не видит повода для беспокойства: современные технологии позволяют строить хоть на краю обрыва, хоть на болоте. Конечно, с предварительной геологической экспертизой.

    О ЧУДО!!!
    А что же тогда до сих пор не могут пост через Суру запустить — «плывут» подъезды к мосту.
    Где современные технологии?
    Или они только в Объединенных Арабских Эмиратах и в Китае используются?

    Как «профессионал» при наличии ОГРОМНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ присоединённых к городу, и которые НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ, может разрешать УПЛОТНИТЕЛЬНУЮ ЗАСТРОЙКУ и в геометрической прогрессии увеличивая проблемы горожан, связанные с нарастающим транспортным коллапсом, отсутствием социальных учреждений (детские сады, школы), отсутствие автомобильных парков взамен сносимых гаражей, катастрофической нехваткой парков.

    ПРОФЕССИОНАЛ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ КАРТИНУ РАЗВИТИЯ ГОРОДА В ЦЕЛОМ, А НЕ ОТДЕЛЬНЫМИ КУСКАМИ. Наложение отдельных кусков друг на друга приводит к бардаку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.