Бюст прописался в музее

Недавно прочитал в «СЧ» историю о том, как скульптура М. Горького, прежде чем попасть на пьедестал в Чебоксарах, долго пылилась в гробовой мастерской. И вспомнил аналогичный случай из собственной практики.
…Я был назначен на должность заместителя главы администрации Чебоксар. В силу своей коммуникабельности сдружился с Юрием Коваленко, личностью незаурядной, интересной. Так вот, этот энергичный человек, который проработал в городском хозяйстве на разных руководящих должностях не один десяток лет, очень долго и со смаком любил рассказывать «городские» истории. Как–то он с сожалением вспомнил, что привез из Москвы в Чебоксары не совсем официально большой бюст нашего земляка космонавта А.Г. Николаева в надежде на то, что творение известного столичного мастера займет достойное место на городской площади.
Прошло время. Коваленко перевели на другую работу, и эта история ушла в тень. Я попросил узнать, где находится этот бюст. Узнали: творение монументалиста пылилось в одном захламленном помещении городского Дворца творчества, где помогают детям раскрыть их возможности и таланты. Внешний вид, прямо скажем, не презентабельный, требующий значительных затрат на восстановление. Я проинформировал об этом своего руководителя Николая Емельянова и предложил его отреставрировать. Он согласился.
А помочь восстанавливать бюст вызвался депутат ЧГСД Вениамин Киргизов. Реставраторы потрудились на славу. Бюст возродили. Но, как оказалось, монумент в силу специфики восстановления нельзя выставлять на улицу, его место в крытых помещениях.
Итог: глава города Н. Емельянов торжественно разместил бюст почетного гражданина г. Чебоксары А.Г. Николаева в городском музее. Сейчас музей города планируют открыть в центре города. Надеюсь, бюст не затеряется в его хранилищах.
Ю. ИСАЕВ.

Опубликовано: 29 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.