Под Бетховена яд капает веселее

ЧУВАШИЯ МОГЛА БЫ СТАТЬ РОДИНОЙ «ФАБРИКИ ИЗОБРЕТЕНИЙ»
На рубеже прошлого и нынешнего веков имя заслуженного изобретателя Чувашской Республики Н. Потапова из Ядринского района не сходило со страниц газет. И «СЧ» посвятила ему несколько публикаций. А в последние годы Николай Антонович как-то исчез из поля зрения прессы. И только попадающиеся в местных магазинах пакетики чая да встречающиеся в Интернете сообщения патентной комиссии говорили о неостанавливающейся деятельности изобретателя. И вдруг неожиданно он появился в нашей редакции. С кучей бумаг и, конечно же, с пакетиками своего прославленного «Авана».
– Теперь у меня уже 180 изобретений. Их можно использовать во всех сферах народного хозяйства. Все они оформлены, как полагается, – разложил Николай Антонович на столе свои авторские свидетельства и патенты, – из них 50 уже внедрены. Некоторые, образцовые, существуют в двух­трех экземплярах, так сказать, в пользовании у себя и знакомых. Есть и в более масштабном производстве, например, разные насосы (их рационализатор насчитывает до 20 шт.) в промышленности…
АЙДАК ЗАМЕТИЛ…
Слушая рассказ изобретателя, с удовлетворением подумалось: не изменяет себе Потапов – каждый год патентует несколько своих ноу–хау. А собеседник, словно прочитав мои мысли, уточнил: «В 2012 году получил 17 патентов и 3 положительных решения, а неоформленных идей несколько десятков…»
Николай Потапов – выпускник Чувашского госуниверситета, по специальности физик, в 2003 году защитил кандидатскую диссертацию, сегодня трудится заведующим агрохимлабораторией знаменитого колхоза «Ленинская искра» Ядринского района.
«Айдак заметил и пригласил к себе работать», – звучит у него как пушкинское «старик Державин нас заметил…» И не только потому, что родная деревня Верхние Ачаки (после переезда на постоянное место жительства) стала «колыбелью» (если можно так сказать) большинства его изобретений. «Живя в деревне, увидел, что изобретать можно в самых разных направлениях». Только для работы на земле создал массу усовершенствованных орудий труда – лопаты, грабли, мотыги и т.д. Но, думается, уместно упоминание о Державине еще и потому, что свое увлечение Потапов считает сродни поэзии и изобразительному искусству.
И ТРАВЫ, И ПЧЕЛЫ
Самый первый патент Н. Потапов получил еще в 80–х годах прошлого века на электрофильтр, который используется для очистки разных диэлектрических жидкостей от примесей. Затем придумал, как делать искусственную черную икру, «доить» яд пчел… По его словам, никто в Чувашии до него не занимался сбором пчелиного яда из ульев.
«Это, знаете, очень интересно, – от воспоминаний у Николая Антоновича и сегодня блестят глаза, – мы с товарищами разработали своеобразный стимулятор, в него вмонтировали музыку Бетховена – вставили в улей. Под его воздействием пчелы оставляли яд на стекле и при этом не погибали, как обычно бывает в природе после укуса».
Так, за сезон собрал изобретатель 13 г яда. По тем временам 1 г стоил 900 руб., но деньги ему за сданный яд выплатили только в 1994–м, львиную долю их съела начавшаяся инфляция…
Яд больше Потапов не собирает, но с удовлетворением отмечает: «Кстати, наше устройство стимулировало пчел и на производство меда – пчеловоды рассказывали, что за тот сезон получили его в два раза больше обычного…»
В те же девяностые занялся он и созданием чая «Аван». Кстати, свое приглашение Аркадий Павлович Айдак тогда как раз и аргументировал тем, что на территории его колхоза, где не применяются минеральные удобрения и пестициды, произрастают самые экологически чистые травы. В то время сбор включал 13 трав. Сегодня в состав чая входят уже 33 компонента. Изучив их список на пакетике, дилетантски, но с претензией замечаю: «В сбор входят травы–антагонисты – одни успокаивают, другие, наоборот, тонизируют?»
«По отдельности, да. Весь секрет в том, в каком весовом соотношении они подобраны. Именно дозировки создают нужный эффект – одни сборы снимают усталость, другие – повышают работоспособность. К тому же рецепты для своих чаев и бальзамов разрабатываю на основе народных методов и последних научных достижений, – аргументирует изобретатель и с гордостью добавляет: – Кстати, все оборудование для производства смастерил своими руками. Это около 20 шт. различных резцов, измельчителей и т.д. Даже аппарат для упаковки сбора в отдельные пакетики придумал…»
Сегодня Потапов больше увлечен массажерами и эспандерами. Убежден, что за ними будущее, ибо «все хотят долго жить и быть здоровыми». Одних только устройств для самомассажа в его активе уже более 10. Сначала мастер испробовал их на себе, а потом предложил Ядринской райбольнице, там новинки одобрили. К слову, в 2011–м Николай Антонович стал победителем республиканского конкурса «Лучший изобретатель Чувашской Республики» в номинации «Медицина». В том же году был награжден дипломом международного форума по интеллектуальной собственности «ЕXPOPRIOTI 2011», который проводит Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов.
ДАЕШЬ ФАБРИКУ ИЗОБРЕТЕНИЙ?
О своих достижениях и вообще об изобретательстве Николай Антонович может рассказывать часами: «Изобретатели – одержимые люди. Тяга к изменению и изобретению дала человечеству такие замечательные вещи, как паровой двигатель, автомобиль, персональный компьютер…» На мой вопрос, а что вами движет, задумывается буквально на секунду: «Так, наверное, привык. Обращать внимание на окружающие мелочи, до которых остальным дела нет… Я мог бы научить этому других».
Можно ли научить человека изобретать? По мнению Потапова, способности к изобретательству в той или иной степени заложены в любом человеке. В широком смысле слова он за свою жизнь делает множество изобретений, в большинстве случаев даже не сознавая этого. Особенно активно изобретательство проявляется в детском возрасте. Например, детские игры. Это же непрерывное изобретательство. Но с возрастом, под грузом накопленных знаний, способности притупляются. А вот если заниматься с ними, школьниками и студентами, то можно вырастить новых Кулибиных. Есть же «Фабрика звезд», почему бы не быть и «Фабрике изобретений»?
«Если меня поддержат (правительство или просто неравнодушные люди), – с жаром говорит Николай Антонович, – я бы взялся учить людей, которые будут что–то строить и запускать. Ведь изобретать патентно защищаемую продукцию – это интересно, престижно, заманчиво. Конечно, юридически изобретением признается не всякая новая идея. К тому же мало, чтобы она была новой для самого изобретателя, идея должна обладать новизной для всего человечества. И нельзя запатентовать голую идею, она должна быть воплощена в каком–то устройстве или способе. И всему этому можно научиться…»

Опубликовано: 29 марта 2013

2 Ответы

  1. спасибо за чай аван! мне чай помогает!

  2. Отличный материал, можно бы больше ярких иллюстраций. Но впереди весна, можно сделать выездной репортаж. Заголовок… неповторимый, не надо повторять снова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.