СТРОИМ С «ТЕРМИНАЛОМ»

Эх, дороги… Снова все под «кирпичом»!
Совет № 5
Так уж повелось у нас в России, что самым заметным на дорогах в апреле становится знак, прозванный в народе «кирпичом», что означает «въезд запрещен». Все уже смирились с тем, что с 1 апреля на всех дорогах республики вводится ограничение проезда для грузовых автомобилей.
Проехать с грузом, конечно, можно, если оформить довольно дорогой пропуск или же платить на каждом посту вознаграждение стойким бойцам весового контроля. А какую экономическую выгоду получает государство от этой акции – объяснить трудно. Со временем экономисты, возможно, и выскажутся – найдут понятное оправдание «кирпичу», пока же на региональном уровне в этих действиях не то что никакой пользы, даже логики не наблюдается. Нетрудно догадаться, что деньги, собираемые за счет продажи пропусков и штрафов, должны идти на ремонт и содержание тех же дорог, а время ограничения проезда, целый месяц, использовать для ремонтных работ. Так вроде должно быть, но на деле этого не видно. Не ремонтировали в «запретном» месяце в прошлом году, не латали дыры в позапрошлом… И этот год вряд ли станет исключением.
Складывается впечатление, что единственная цель этой акции – изъятие денег у населения и раздача их весовым инспекторам. Хотя главная беда и самое печальное в другом. Огромная армия водителей в сфере перевозок на целый месяц остается без зарплаты. Невозможность отгрузки готовой продукции также больно бьет по экономике малых производственных форм, что опять–таки напрямую влечет снижение уровня зарплаты их сотрудников. Кругом одни потери!
Не случайно мы в мире известны плохими дорогами и еще кое–чем, вернее, кое–кем. Самое интересное в том, что федеральные законы одни для всех, но, кажется, в каждом субъекте их понимают по–своему. К примеру, в Ульяновской и Нижегородской областях говорят, что дороги закрыты, но при этом никто транспорт не останавливает и водителей не штрафует. Наверняка заботятся об инвестиционной привлекательности своих регионов – и там она действительно на порядок выше, чем у нас. Непонятные штрафы и запреты, согласитесь, не идут на пользу положительному имиджу той или иной территории. В связи с этим нам можно соболезновать: в Чувашии и Татарстане ни одна единица грузового транспорта без оплаты не проскочит. Одни принимают деньги под установленными видеокамерами и несут, возможно, в кассу – может быть, и для государственных нужд, а другие берут и сразу же суют себе в карман – уж эти рубли точно для «узкого круга».
В общем, тут одни недоуменные вопросы со стороны бизнеса и моменты удовольствия для чиновников. А потом сами же удивляемся: почему это мы по инвестиционной привлекательности далеко не на первом месте, почему индивидуальные предприниматели будто взбесились – как от чумы бегут из бизнеса, бросая свои свидетельства ИП? И список подобных «почему?» можно продолжить.
Закрытие дорог на месяц также несет много проблем людям, мечтающим о собственном доме и желающим приступить в этом году к его строительству. Нынче, накануне начала строительного сезона, самое время для завоза стройматериалов, а тут на тебе – «кирпичом» по мечте! Здесь есть невидимые, на первый взгляд, проблемы. Люди понимают, что в этих условиях нет смысла завозить материалы в апреле – перевозка окажется «золотой». Отложить на май – тоже вызывает опасения. Ведь этой ситуацией стремятся воспользоваться производители того же кирпича и газобетона, что, надо признать, неплохо у них получается. Май – это начало строительного сезона, когда спрос на стройматериалы резко возрастает. И, предвкушая наживу, их производители не пропустят удобного момента для увеличения цен на свою продукцию – в этом сомневаться не стоит, подобное происходит каждый год. И что, плакали ваши денежки? Что же делать?
Выход есть. Не нужно оставлять покупку на последний месяц весны – покупайте кирпич и газобетон, не дожидаясь мая. Одно предостережение: покупать стоит только «живой» товар, не стоит верить мелким фирмам и предприимчивым дельцам, обещающим доставить стройматериалы потом. Привезти они никак не смогут, так как дороги закроются для всех без исключения. Приходите в торговый комплекс «Терминал», купленный товар на его складах хранится бесплатно – с сохранением старой цены.
Ждем вас по адресу: г. Чебоксары, Канашское шоссе, д. 7/1, Альгешево, торговый комплекс «Терминал»; тел.: (8–8352) 30–55–10, 30–55–15; www.terminaltk.ru. Реклама
И последнее. Признавая возможную субъективность своих суждений и оценки развития экономики, деловой атмосферы в Чувашии, руководство ТК «Терминал» тем не менее абсолютно уверено в том, что сегодня бизнесу необходимо высказываться открыто: намерения поддержать малый бизнес со стороны руководства республики серьезны, и только при совместных усилиях легче будет преодолеть проблемы.

Опубликовано: 29 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.