Партжизнь

ДЕПУТАТ НЕДОВОЛЕН ПРЕССОЙ
Группа депутатов Госдумы направила запрос генпрокурору РФ Ю. Чайке и министру внутренних дел В. Колокольцеву в связи с публикацией в газете «Московский комсомолец» рекламных объявлений сомнительного характера.
«Я считаю, что запрос сделан абсолютно правильно и логично, – отметила депутат от Чувашии А. Аршинова в комментарии официальному сайту партии «Единая Россия». – Если СМИ критикуют власть, то они должны быть и сами чистыми и не должны быть замечены в подобных историях».
«Мы сегодня переходим на цивилизованные рельсы. Думаем о том, что читают наши дети, как живет наше общество, хотим жить в правовом государстве, где работает гражданское общество и защищаются права граждан», – сказала она, добавив, что СМИ играют важную роль в формировании общественного мнения.
«Журналистика как четвертая власть – это саморегулируемая отрасль. Во всех цивилизованных странах существуют Союзы журналистов, соответствующие уставы. Хотелось бы, чтобы и у нас Союз журналистов реагировал на противозаконные действия, принимались дисциплинарные меры», – отметила А. Аршинова.
ИМЯ ДУМЦА НЕ ЗАБЫТО
Чувашское региональное отделение партии «Справедливая Россия» выступает за увековечение памяти депутата Государственной Думы России первого созыва (1906 г.) от Убеевской волости Ядринского уезда Казанской губернии Якова Абрамовича Абрамова.
С инициативой установить ему памятник в селе Убеево Красноармейского района выступили местные жители. «Справороссы» решили возглавить народный почин. Для сбора денег создан благотворительный фонд. Руководитель региональной парторганизации А. Аксаков проинформировал о благих намерениях руководство Госдумы, а члены партийной фракции в парламенте Чувашии обратились с письмом к Главе республики М. Игнатьеву и спикеру Госсовета Ю. Попову с просьбой оказать содействие в реализации этого «партийного» проекта. Наверное, запамятовали, что и Игнатьев, и Попов состоят в другой партии.
САМ СЕБЕ ПАРЛАМЕНТАРИЙ
Почти год назад фракция КПРФ в Госсовете Чувашии исключила из своих рядов депутата О. Князькина. Однако до сих пор об этом мало кому известно. Даже в партийной прессе об этом встретить публикацию не доводилось.
К «высшей мере» бывшего товарища фракция КПРФ приговорила по рекомендации рескома партии. О. Князькину инкриминировали нарушение фракционной дисциплины. При обсуждении законопроекта о выборах Главы республики он выступил за то, чтобы право баллотироваться предоставлялось только выдвиженцам политических партий. А вот КПРФ придерживалась иного мнения: мол, возможностью участвовать в выборах должны обладать и самовыдвиженцы. Короче, партия голосовала так, Князькин голосовал иначе. Впрочем, колебания от партийной линии у О. Князькина наблюдались и ранее. Терпение у товарищей лопнуло, ему предложили выйти вон.
А вообще в Госсовете еще не отошли от скандала с Т. Романовой. Ее тоже, но в прошлом созыве, исключала фракция КПРФ из своих рядов и с гораздо более тяжелыми последствиями – депутата лишили мандата. Громкое дело дошло до конституционного суда, дисквалификация Романовой признана незаконной. Парламент республики ославился порядком. Потом пошли процессы о компенсации морального вреда и т.д. Теперь аппарат Госсовета бросило из одной крайности в другую. Князькин утверждает, что ему самые видные парламентские юристы сказали, мол, исключение депутата из фракции как бы не вписывается в нынешние правовые рамки и он остается причисленным к КПРФ.
И все же вопрос остается. Как же в региональной организации КПРФ подбирают кандидатов в партийный список на выборах, если из своих редких рядов сначала исключают одного депутата, потом другого?
С Князькиным вообще характерный случай. Он всегда был гораздо ближе к олигархам, чем к борцам за народное дело. С какого перепугу его в депутаты зачислили? Какую ценную услугу он оказал КПРФ, чтобы заслужить такую честь? Впрочем, история довольно заурядная. Таковых было немало и во всероссийском масштабе.

Опубликовано: 27 марта 2013

Один Ответ

  1. Что КПРФ,что ЕР,СР все выходцы из КПСС. Разница лишь в том, что в КПРФ много идейных, по убеждению людей.А в ЕР если ты бюджетник, то это жизненно необходимо. а как уйдешь с нее,необходимость сразу отпадает.Думаю, наш Президент это прекрасно понимает и не за горами появление действительно народной партии рабочих, крестьян и интеллигенции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.