Снегопады разной окраски

В Пермском крае, Марий Эл и Кировской области прошли странные снегопады. Цвета у снежных хлопьев были самые разные – от бледно–желтого до ярко–красного.
Для выяснения причин этого необычного явления были созданы рабочие группы, но они разошлись во мнениях. Одни пришли к выводу, что причиной окраски осадков стали мельчайшие частички грунта, перенесенные из Средней Азии. Другие предположили, что «цветастый» снежный покров образовался в результате утечки токсичных веществ с крупных химических предприятий Чувашии. Однако специалисты заявляют: паниковать не стоит.
– Страшного в этом явлении нет, – заверили в дежурной группе мониторинга приволжского Росгидромета. – Уже были взяты пробы выпавших частиц и в Кирове, и в Марий Эл. Ничего радиоактивного и токсичного в их составе не обнаружено.
После консультации с экспертами столичных институтов сотрудники Росгидромета остановились на первой версии: красным снег все–таки делает взвесь – обычный глинозем. По словам метеорологов, эта пыль из Передней Азии или Африки.
«Комсомольская правда – Нижний Новгород».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.