Путевка в лагерь: адреса, пароли, явка

РОДИТЕЛИ ПОДАЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Ровно через неделю, 30 марта, в чебоксарских школах начнут принимать заявления от родителей на путевки в летние загородные лагеря. Как и в прошлом году, папы и мамы принесут необходимые документы в школу, а сведения о полученных путевках будут занесены в единую городскую базу данных. Но сначала систему протестировали.
На «репетиции» в пятницу, 22 марта, все было как по–настоящему: с 9 утра сотни операторов у компьютеров во всех чебоксарских школах непрерывно заносили данные в единую систему — фамилии и имена детей, адреса, названия лагерей и номер смены. Не хватало только родительских очередей у дверей школ. Но при этом все данные были вымышленными, а сама процедура проводилась для того, чтобы проверить, не будет ли сбоев в самое горячее время.
– Подобное тестирование проводилось и в прошлом году, – рассказала начальник отдела воспитательной работы управления образования администрации г. Чебоксары Ольга Тарасенко. – Вся информация стекается в управление. Мы сразу видим судьбу путевок: куда они ушли, к кому и, главное, во сколько. В прошлом году некоторым родителям удалось зарезервировать желаемые места заранее, в этом году такое будет невозможно. Система начнет работать только 30 марта с 9 часов утра и ни минутой раньше, родителей будут обслуживать 454 оператора.
В школе № 59, куда мы приехали посмотреть, как проходит тестирование, наверное, самое большое число операторов по городу – их четырнадцать. Все сидят за компьютерами в одном кабинете, вводят данные, ни на что не отвлекаясь. Как объяснила главный оператор электронной регистрации «Лето–2013» школы № 59 Оксана Кириловская, число сотрудников зависит от количества детей. В этой школе свыше 1400 учеников, и на каждую сотню – по одному оператору. Поэтому число сотрудников, работающих с родителями, в различных школах будет разное.
– Другое важное отличие от прошлого года, когда пароль и логин были для всех общими, – отметила О. Кириловская, – в том, что у каждого оператора свой пароль и логин. Это повышает чувство личной ответственности, а кроме того, мы можем отследить, кто какие данные вбил и не совершил ли ошибки. Чтобы зарегистрировать ребенка в системе и выдать ему путевку, потребуется 3–4 минуты.
Но еще до начала приема заявлений классные руководители должны напомнить родителям, какие нужно принести документы, причем не только оригиналы, но и ксерокопии. Если ксерокопии сделать не удалось, то в школе обещают с этим помочь прямо на месте. После регистрации заявления выдается уведомление, где указано, во сколько и кем оно было принято, и квитанция на оплату путевки. Оплатить можно через почту или Сбербанк. А получить долгожданную путевку в один из 16 лагерей можно будет с 10 по 31 мая в управлении образования, что на Московском проспекте.
– В этом году мы изменили принцип резерва для тех, кто не успел попасть в желаемый лагерь или смену, – предупреждает О. Тарасенко. – Если раньше мы принимали заявления от всех, то теперь каждый оператор имеет право принять не более чем от двух человек. Как показал опыт, те, кто попал в резерв, летом не торопятся выкупать путевки. Мы звонили, предлагали, но никто не подошел. Так, за прошлое лето «сгорело» около 200 путевок. Но если вы не успели купить путевку и не попали в резерв, а отправить ребенка в летний лагерь хочется, то можно напрямую обратиться в управление образования.

Опубликовано: 23 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.