Квартплата не виновата

Житель дома 18 по проспекту Ленина нигде не работал, беспробудно пил. Квартплата не входила в статью его расходов. И это закончилось тем, что коммунальники добились через суд его выселения. Так чебоксарец переехал из трехкомнатной квартиры в центре города в комнату в поселке Лапсары. Но и теперь, занимая уже гораздо меньшую жилплощадь, мужчина по-прежнему перед ЖКХ в долгах как в шелках.
Эта история произошла в Ленинском районе столицы три года назад. С тех пор местным коммунальникам больше не удалось применить к злостным неплательщикам такой жесткой меры. (Всего в районе было три подобных вынужденных переселения.) Суд, куда МУП «Ленинское районное управление ЖКХ» направляет иски по должникам, ограничивается предупреждениями.
Как сообщила «ЧН» начальник договорно-правового отдела МУП Татьяна Проказова, в этом году было направлено около 600 исков в районный суд и более семисот — в мировой. Как результат — 1564 исполнительных листа по взысканию задолженностей. Добровольно расплачиваются по счетам не все, так что сотрудникам МУП приходится устраивать совместные рейды с судебными приставами.
Последний такой рейд был проведен в конце ноября. Прошлись по центру города и по микрорайону «Богданка». К счастью, обошлось без эксцессов, правда, один из должников угрожал незваным гостям молотком. Вот некоторые адреса.
Пр. Ленина, 17 — «набежало» более 22 тыс. рублей. Квартиросъемщик платить отказался, сославшись на безденежье. Так что судебным приставам пришлось арестовать имущество — картину. Один из жильцов пр. Ленина, 14 задолжал за коммунальные услуги 6 тыс. 700 рублей. После визита судебных приставов внес 5 тысяч.
По ул. Б. Хмельницкого, 81 оказалось две квартиры-должницы. За одной числится 34 тыс. рублей (хозяина оставили без телевизора), за другой — около 11-ти. В последнем случае была внесена почти вся сумма. А жителю ул. Б. Хмельницкого, 51 пришлось расстаться с сотовым телефоном. И если он не рассчитается с коммунальниками (долг — 19 тыс. 800 рублей), то навсегда.
По словам замначальника МУП «Ленинское районное управление ЖКХ» Сергея Иванова, Правила предоставления коммунальных услуг позволяют ограничивать подачу электричества, горячей воды и газа в квартиру злостных неплательщиков. Эта участь, кстати, коснулась 11 квартир по Эгерскому бульвару и пр. 9-й пятилетки (общий долг 70 тыс. рублей) — 28 ноября здесь отключили электроэнергию.
Иванов отметил, что среди злостных неплательщиков не только «асоциальные элементы». Встречаются и вполне приличные, состоятельные горожане. Они объясняют свои долги или чрезмерной занятостью, или забывчивостью. Есть и такие, кто не вносит платежи «из принципа»: мол, в квартире холодно, в подъезде грязно — не буду платить.
— Понятно, что подобные проблемы так не решаются, — говорит Татьяна Проказова. — Если есть претензии по вопросам предоставления ЖКХ-услуг, то потребителю необходимо обратиться к нам с заявлением. Будет создана комиссия, которая проверит жалобу с выходом на место, примет решение о перерасчете за квартплату.
Сумма просроченной задолженности по Ленинскому району, по последним данным, составляет 27 млн. рублей. (И, как нас заверили представители жилищно-коммунального управления, примерно такая же картина и в других районах Чебоксар.) Анализ показал, что в ноябре не от всех, кто раньше исправно вносил квартплату, вовремя пришли платежки. Например, это касается жителей бывших общежитий микрорайона «Рябинка». Здесь проживают в основном рабочие крупных столичных предприятий. И в МУП предполагают, что, возможно, задержка с оплатой связана с возникшими в последние месяцы у ряда заводов экономическими проблемами. Это не может не удручать.
— Стопроцентная оплата квартплаты дает нам возможность соблюдать договорные обязательства как перед жителями, так и перед поставщиками коммунальных услуг, — объясняет замначальника районного управления ЖКХ С. Иванов. — Потому мы ведем кропотливую работу с должниками. Кстати, жители района, обратившись к нам в МУП или на жилищные участки, могут проверить свое право на субсидию. Сейчас — не то, что раньше — задолженность по квартплате уже не является препятствием для ее получения.

Опубликовано: 4 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.