Жилье для сироты

ОДНИ НЕ ХОТЯТ ЕГО СТРОИТЬ, ДРУГИЕ НА НЕМ НАЖИВАЮТСЯ
Эффективно ли осваиваются муниципалитетами деньги, выделенные для обеспечения жильем детей-­сирот и многодетных семей? Об этом шел разговор на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка с участием глав администраций городов и районов республики.
БЮДЖЕТ НЕ СКУПИТСЯ
Кстати, обсуждение этой темы инициировано Главой республики М. Игнатьевым, которого не все устраивает в решении столь актуального вопроса. Ведь львиную долю средств на жилищные нужды сирот и многодетных семей выделяет именно республика.
По информации руководителей Минфина республики М. Ноздрякова и Минстроя О. Макарова, начиная с 2006 года по 2012-­й жилье по договорам социального найма предоставлено 749 детям­-сиротам. За это время использовано 652,8 млн. рублей (495,1 млн. рублей – средства республиканского бюджета). В частности, в 2011 году на жилье для 337 сирот направлено 259,8 млн. рублей. На сегодняшний день не выполнены обязательства по обеспечению жильем 82 человек. В прошлом году на сиротские жилищные нужды направлено 202 млн. рублей – не выполнены обязательства перед 76 детьми-­сиротами, за год муниципальными образованиями освоено всего 171,8 млн. рублей. На нынешний год предусмотрено выделение 229,7 млн. рублей для обеспечения жильем 262 сирот.
То есть финансирование для решения жилищных проблем льготников обеспечивается стопроцентно, средства поступают в муниципальные образования вовремя – после заключения контрактов с подрядчиками на строительство квартир или их приобретение. Почему же затягиваются сроки предоставления жилья сиротам (с переходом на следующие годы), почему не все деньги осваиваются? К примеру, из средств, выделенных на 2012 год, не освоено свыше 25 млн. рублей. Стопроцентно освоили выделенные средства только восемь муниципальных образований. И 16 муниципалитетов полностью освоили деньги, выделенные на обеспечение жильем многодетных семей (всего их было выделено на прошлый год 80,6 млн. рублей, освоено 73,4 млн. рублей).
ПОДРЯД С ИЗЪЯНОМ
Анализируя причины неэффективного использования бюджетных субвенций, министры выделили основные. В некоторых районах предоставление жилья сиротам и многодетным семьям затягивается по причине низкой финансовой обеспеченности подрядных организаций, которые на первом этапе строительства используют собственные средства. Еще одна причина – конкурсы и аукционы на строительство (приобретение) жилья для детей-­сирот в некоторых районах неоднократно признавались несостоявшимися из­за отсутствия заявок на участие в них. Вроде бы по причине того, что цены на рынке жилья значительно выше тех, что утверждены Минрегионом России. Есть районы, где поздно объявляют аукционы. Но, пожалуй, главный тормоз – нарушение условий контрактов со стороны подрядчиков и безответственность глав администраций ряда сельских поселений.
В ходе проверок в шести муниципалитетах выявлены финансовые нарушения на общую сумму свыше 5 млн. рублей. В Ибресинском районе администрации двух поселений, в том числе и городского, полностью оплатили муниципальные контракты, заключенные с ООО «Стройкомплект» на долевое строительство 5­-этажного жилого дома с вводом в эксплуатацию в июне прошлого года. 13 квартир предназначались для сирот. Но до сих пор строительство дома не завершено, при этом неустойка за нарушение сроков строительства в сумме 3,2 млн. рублей поселениями не взыскана.
ПО ФИКТИВНЫМ ОТЧЕТАМ
В Порецком районе администрации Козловского, Кудеихинского и Никулинского поселений также проплатили контракты, заключенные с ООО «Мин­Строй» на строительство индивидуальных жилых домов для сирот в четырех селах. Главы администраций на основании фиктивных актов выполненных работ выдали разрешения на ввод этих домов в эксплуатацию, при этом фактически объем невыполненных и незавершенных работ составлял 226,8 тыс. рублей. Администрация Лапсарского сельского поселения Чебоксарского района также проплатила фактически не выполненные подрядчиком работы. Вообще это нередкое явление, когда администрации поселений расплачиваются по актам выполненных работ, которые на деле оказываются не подтвержденными в указанных физических объемах. Бывает, что заключают муниципальные контракты на сумму, превышающую заявленную участниками конкурса. А то и вовсе используют «сиротские» деньги не по целевому назначению. Например, в Ядринском районе Хочашевское сельское поселение 60,5 тыс. рублей направило на оплату труда муниципальных служащих.
Понятное дело, что финансовые потери, случившиеся по причине правонарушений, приходится возмещать, доделывать невыполненную работу, возвращать в бюджет суммы неосновательного обогащения и т.д. К примеру, по решению арбитражного суда взыскана сумма необоснованного обогащения и процентов с подрядной организации ООО «Мин-­Строй» – за нарушение контрактных обязательств при строительстве жилья в Порецком районе. Общая же сумма возмещения по нарушениям в районах составила 953,9 тыс. рублей. А могла быть и больше.
Один из способов воздействовать на недобросовестного подрядчика – взыскание через суды неустойки за нарушение сроков строительства. Но не все муниципалитеты используют его.
«Серьезнейшим» назвал обсуждаемый вопрос прокурор республики В. Метелин: «Практика обеспечения жильем детей-­сирот сопровождается многочисленными нарушениями». И добавил, что в ходе проверок выявлены факты, когда детей-­сирот неправомерно исключают из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий, когда детям этой категории приобретают жилье за бюджетные деньги, непригодное к проживанию. В прошлом году прокурорами в обозначенной сфере было выявлено и пресечено в общей сложности 266 нарушений, возбуждено 6 уголовных дел. «Для небольшой Чувашии это немало», – считает В. Метелин.
СУБВЕНЦИИ В ДРУГИЕ РУКИ
Сироты и многодетные семьи не должны страдать из-­за того, что кто­то допускает финансовые нарушения, не выполняет договорные обязательства. В связи с этим Глава республики считает, что бюджетные деньги должны получать и заключать жилищные контракты не сельские поселения, как сейчас, а районы – порядка будет больше. Впрочем, об этом он говорил еще два года назад. Но не везде районная власть взяла на себя «сиротскую» заботу.
Между тем инициативу М. Игнатьева полностью поддерживают руководители Минфина и Минстроя – ныне главного распорядителя средств, выделяемых на обеспечение жильем льготников. Кроме того, главный финансист республики, учитывая реалии, считает «негожей» практику перечисления бюджетных средств сразу после заключения контрактов на строительство или приобретение жилья. По его мнению, финансирование нужно производить после того, как жилье будет зарегистрировано и оформлено право собственности граждан на него. Может, оно и правильно. Пока что Глава республики недоумевает по поводу «безобразия» в районах, особо по неисполнению контрактов со стороны подрядчиков: «Договорные обязательства предусмотрены, они должны выполняться, а вы (главам) еще о чем­то их просите…» Имелось в виду, сделать работу, которую подрядчики и так обязаны выполнить. Кстати, на заседании не раз негативно упоминался один подрядчик, не достроивший в срок дома в нескольких районах. М. Игнатьев поинтересовался, как зовут руководителя этой фирмы, и попросил главу района передать ему привет… Суровый был голос.

Опубликовано: 22 марта 2013

4 Ответы

  1. Спасибо за статью, тему подняли важную. Сколько наглости у некоторых по отношению с обездоленным детям, как только их земля терпит. Воровать у сироты всегда считалось великим грехом, а тут без крыши над головой практически оставляют. И хватает совести у этих воров после этого называться людьми?!
    Еще хочу просить журналиста Людмилу Смагину — напишите статью о том, как формируется очередь на жилье для сирот.
    Спасибо.

  2. А что Вы скажете о многодетных семьях (трое детей) , проживающих в аварийных домах? Почему даже очередников не переселяют вне очереди из опасных бараков? Там дети еще несовершеннолетние могут оказаться под завалами! Почему в таком государстве проще сдать детей в интернат, где после выпуска их обеспечат законным жильем? Почему нет поддержки многодетным в трущобах? Куда катимся? Это так Вы повышаете демографию? За несчастный мат. капитал не купишь даже комнатку в городе, а землю предлагают у черта на куличках.Да и на что строить? Ребенку 1.6 года, пособия по уходу до 3 лет зачем отменили? Где садик? На что жить, нет работы. Детские дома у Вас никогда не опустеют, как бы Вы к этому не стремились, а будут пополняться за счет многодетных семей, в которых нечем кормить детей! Ждите прибавления!

  3. Больная тема — постановка сироты в очередь на жилье. Сейчас ситуация такова: регистрация в частной собственности бывших родственников ЛИШАЕТ ПРАВА РЕБЕНКА НА СОБСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ. Так быть не должно! Законодатели — вам слово…

  4. Наталья on Апрель 14, 2013 20:35, но речь здесь идет о детях-сиротах. А у детей, растущих пусть в многодетной, но в семье, есть родители. Простите ради Бога, лично я недоумевала и недоумеваю по поводу жалоб людей, прикрывающихся своими детьми. Для кого-то, быть может, покажется, жестокостью, но я скажу только о себе. Когда-то я родила ребенка и твердо для себя решила, что ответственность за него целиком и полностью несу единолично. Даже алименты не трясу с отца ребенка, уж тем более не ругаю партию и правительство. К тому же, ни партия, ни правительство меня лично не уговаривали родить ДЛЯ НИХ детей. Я знала, что с одним ребенком в комнатушке 13 кв.м. как-нибудь можно потесниться. Но рожать последующих с расчетом на маткапитал и на детское пособие ни за что бы не стала. Простите, ничего личного, это я о себе. А уж писать, Наталья, «Детские дома у Вас никогда не опустеют, как бы Вы к этому не стремились, а будут пополняться за счет многодетных семей, в которых нечем кормить детей! Ждите прибавления!» это уж слишком…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.