Приставы выезжают на патриотизме

ИХ МОЖНО И ПОХВАЛИТЬ, И ПОРУГАТЬ, И ПОЖАЛЕТЬ
Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков приехал в Чебоксары на один день, чтобы поздравить чувашских коллег с открытием нового административного здания. Событие долгожданное не только для службы судебных приставов, поскольку много лет они занимали бывший детский сад. После ремонта дошкольное учреждение снова примет малышню. А приставы уже начали обживать новый корпус, расположенный на ул. Энтузиастов. После обеда с А. Парфенчиковым встретился Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
А с новосельем в первой половине дня их поздравили заместитель председателя Кабинета Министров – руководитель Администрации Главы республики Александр Иванов и главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров. Во время торжественного открытия директор федеральной службы судебных приставов А. Парфенчиков вручил чувашским коллегам ключи от трех служебных автомобилей. Это мощные российские внедорожники УАЗ «Патриот» – марка, как говорится, намекает. В службе приставов без патриотизма никак нельзя.
Пройдясь по новому зданию, Артур Парфенчиков напомнил, что лично курировал ход строительства и теперь доволен результатом.
– Нет ничего лишнего и помпезного, но зато все очень функционально, – заявил он журналистам.
В пятиэтажном корпусе общей площадью около 6,5 тыс. кв. м помимо кабинетов есть конференц–зал, спортзал, столовая, архив, тир, тренажерный зал, музей и гараж для служебного транспорта. А для граждан, приезжающих на машинах, оборудована парковка на 25 мест. На строительство из федерального бюджета было выделено 235 млн. руб.
Но на встрече с журналистами звучали не только бравурные речи. Когда главный российский пристав приезжал в Чувашию год назад, он открыто говорил о проблемах в работе местного управления. Тогда одним из недостатков называлось большое число материалов о повторном взыскании уже оплаченных штрафов. Есть свои сложности и сегодня.
– Чувашских приставов можно и похвалить, и поругать, и пожалеть, – высказался А. Парфенчиков. – У них одна из самых высоких нагрузок в России. Как было подсчитано, в прошлом году каждый пристав ежедневно оканчивал более 5 исполнительных документов – штрафы, пени, взыскания и прочее. Это серьезная нагрузка, так что даже пришлось увеличить штат. Тем не менее и на сегодняшний момент на них висит большой «остаток» – 300 тысяч незакрытых исполнительных документов. Надо работать над тем, чтобы переломить эту ситуацию.
По словам главного пристава России, в целом по стране должников становится все меньше. Однако общую картину портит нежелание автолюбителей платить штрафы.
– Дело даже не в штрафах или пополнении казны, – пояснил свою позицию А. Парфенчиков, – а в принципе неотвратимости наказания.
Тем не менее главный российский пристав с большим скептицизмом относится к идее ставить в аэропортах специальные терминалы для оплаты долгов. Как известно, должников за границу не выпускают.
– Зачем ехать в аэропорт, чтобы узнать о своей задолженности и выплатить ее? – задал он риторический вопрос. – Когда все то же самое можно сделать со своего компьютера или телефона в течение трех минут.
И тут же на своем айпаде пристав вышел в Интернет, открыл всем доступную базу исполнительных данных на ведомственном сайте и, узнав имя и фамилию журналиста, задавшего вопрос про терминалы, сразу проверил, нет ли у него каких–нибудь задолженностей. Как выяснилось, нет.
То же самое, пояснил А. Парфенчиков, можно сделать в социальных сетях вроде «Вконтакте» или «Одноклассники», если подключить соответствующую бесплатную услугу.

Опубликовано: 22 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.