Чему учат в ОМОН

НАРАВНЕ С СИЛЬНЫМ ПОЛОМ В ОТРЯДЕ СЛУЖАТ И ДЕВУШКИ
На спортивной площадке в разгар рабочего дня бегают здоровяки в камуфляже и с автоматами. Для многих это в диковинку, но не для жителей южного поселка столицы, где находится штаб­-квартира ОМОН Чувашии. В минувшую пятницу бойцы подразделения отрабатывали тактические действия в составе боевых групп с оружием.
ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ…
Все тренировки проходят не ради галочки, чтобы размять косточки. Бойцы отрабатывают различные ситуации, в которых они могут оказаться при выполнении задания: задержание вооруженных преступников, например, ликвидация массовых беспорядков и т.д.
К экстремальным ситуациям сотрудники ОМОН должны быть всегда готовы: по вызову они выезжают в любой уголок республики, если потребуется – и в другой регион страны. А часть бойцов отряда постоянно находится в командировках на Северном Кавказе. За 20 лет существования ОМОН Чувашии таких командировок было 45.
Несмотря на тренировку, экипировка у бойцов стандартная и – нелегкая. Один только автомат потянет на четыре килограмма. Плюс бронежилет от 8 до 16 кило, и каска весом до трех килограммов. Обязательны для омоновцев не только боевые тренировки – в расписании их занятий есть курсы по медицинской, морально­психологической, топографической подготовке.
– Основная задача ОМОН – поддержание постоянной боевой готовности, – говорит старший инспектор ОМОН майор полиции Владимир Осипов. – Поэтому учеба проходит постоянно и для всех – новичков и бойцов с многолетним стажем.
РАБОТА ПО ДУШЕ
Есть в отряде сотрудники, которые служат с первых дней образования чувашского ОМОН. Это сам командир отряда Александр Велиуллов, его заместители Александр Степанов и Александр Ильин, а также Юрий Артемьев, Владимир Арсентьев, Сергей Архипов и другие. Несмотря на возраст, они могут дать фору любому новичку. Многие из них удостоены наград за отвагу и мужество.
– В отряд я пришел простым бойцом в 1993 году, – говорит замкомандира роты подполковник полиции Олег Ипатьев, награжденный медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка». – В то время как раз были самые неспокойные времена. Но за 19 лет у меня ни разу не было мысли покинуть службу. Эта работа мне по душе. В командировках побывал 12 раз, последняя была в прошлом году. Семья, конечно, с пониманием относится к моей работе. А сын Александр сейчас в армии и хочет пойти по стопам отца.
КРАСИВЫЕ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ
В рядах ОМОН можно встретить и девушек. Они в командировки на Кавказ не ездят, но в остальном ничуть не уступают сильному полу.
– Наши девушки очень ответственные и исполнительные, – говорит Владимир Осипов. – Обычно они участвуют в заданиях по охране общественного порядка, несут внутреннюю службу в отряде. Но есть задачи, которые выполняют только представительницы прекрасной половины. Так, по закону о полиции досматривать женщин имеют право только женщины. Среди девушек у нас есть два члена сборной Чувашии по стрельбе, Дарья Шмакова и Алина Шишкина. Стреляют они, как говорят, прямо белке в глаз.
Даша Шмакова – милая блондинка с тонкой фигурой, к тому же и мама трехлетнего ребенка. С первого взгляда и не скажешь, что она капитан полиции и кандидат в мастера спорта по стрельбе. После окончания Чебоксарского филиала Нижегородской академии МВД девушка продолжила службу в милиции. С 2007 года Дарья служила в СОБР, а с 2011-­го и по сей день трудится в ОМОН.
– Это моя любимая работа, – говорит капитан полиции Шмакова. – Мой муж тоже работает в органах, только в УФСИН. С супругом хотим, чтобы наш ребенок тоже носил погоны. Но не будем настаивать на своем, если вдруг захочет стать художником.
СЧ–совет:

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ОМОНОВЦЕМ…
Чтобы поступить на службу в ОМОН, обязательно нужно отслужить в армии, быть не старше 35 лет, не иметь судимостей. И быть в хорошей спортивной форме: кроме собеседования, кандидату предстоит пройти проверку физической готовности.
Испытания следующие: пробежать кросс в 3 километра, подтянуться 18 раз, сделать комплексные силовые упражнения без перерыва – отжимание, пресс, выпрыгивание и армейская пружина, каждое по 60 раз. Завершающий этап – спарринг с сотрудниками отряда: первый ра­унд – бокс, второй – борьба с элементами дзюдо и самбо, третий – рукопашный бой. Каждый раунд длится по три минуты.
Дальше кандидату в омоновцы нужно пройти медицинское обследование. И уже после этого его примут на службу.

Опубликовано: 22 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.