Видео на страже порядка

КАМЕРА НЕ МИНУЕТ ЗЛОДЕЯ
Два года упрашивала жильцов председатель ТСЖ «Рассвет» Зоя Покровская установить на фасадах домов камеры видеонаблюдения. И уговорила­таки. На трех многоэтажках появилось 16 видеокамер. Работают они в круглосуточном режиме. С тех пор бед во дворах стало меньше. «А до этого то машины каждый вечер вскрывали, то квартиры грабили», – говорит Зоя Валериановна.
Вся трудность упиралась в деньги. На установку оборудования с каждой квартиры потребовалось собрать по 300 рублей. Не все хотели расставаться с деньгами. Зато теперь жители горя не знают. Сейчас в управляющей компании собираются оснастить видеоприборами и другие дома. Всего в этом году запланирована установка еще 10 новых камер. В полиции считают, что это неплохая перспектива. На «круглом столе» по теме безопасности стражи порядка рассказали о плюсах видеонаблюдения.
Камеры для полицейских как будто дополнительные глаза. Они и потенциальных преступников отпугивают, и обстоятельства происшествия выяснить помогают. Нередко это главный «свидетель» в раскрытии преступлений, причем как по «горячим следам», так и со сроком давности. Так, в марте 2012 года у одного из торговых центров Чебоксар на прохожего напали неизвестные. Были похищены личные вещи, в том числе и банковская карта. Преступники не упустили возможности тотчас же ею воспользоваться. Поспешили в ближайший банкомат. Видеокамера, установленная там, зафиксировала этот момент. Через 5 месяцев личности подозреваемых были установлены. С еще большим внедрением камер раскрываемость преступлений возрастет в разы, считают в полиции.
– Сейчас в Чувашии работает более 7800 видеозаписывающих устройств. Свыше 230 – с прямым выводом информации в органы внутренних дел, – сообщил врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по республике Илья Воробьев.
– Но камера камере рознь, – отметил заместитель начальника Управления вневедомственной охраны ведомства Марат Семенов. – Если она качественная, то по записи, сделанной ею, можно опознать внешность злоумышленника и в дальнейшем легко установить его личность. Задержать подозреваемого в этом случае лишь дело техники.
Полицейские советуют не экономить на стоимости прибора. Выбирать современное и качественное оборудование. К примеру, камеры с инфракрасной подсветкой, позволяющей вести запись в темноте. Ведь, как известно, в подъездах не всегда горят лампочки.

Опубликовано: 6 марта 2013

Один Ответ

  1. В микрорайон Сугутка не плохо бы застройщику поставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.