Шумерлинский Илья Муромец

ДЛЯ НЕГО ГЛАВНОЕ – БЫТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ
«В поисках работы куда только не обращался, просил, чтобы хоть охранником взяли. Нет, не брали, везде отказывали…» – вспоминает шумерлинец Николай Балдашкин. Теперь все это позади – он уже третий месяц трудится агентом по сбыту электрической энергии в Шумерлинском межрайонном отделении ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (входит в структуру ОАО «ЭСК РусГидро»).
ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ
Судьбе Николая не позавидуешь. В 1993 году погиб его брат, что стало настоящей трагедией для десятилетнего мальчишки. Пережитое из­за потери самого родного человека потрясение явилось причиной тяжелой болезни – ребенок начал набирать лишний вес. Лечился в Чебоксарах, оттуда направили в Москву. Столичные врачи поставили диагноз – гипоталамический синдром, вызванный стрессом. У человека с такой болезнью наблюдаются повышенное количество глюкозы, инсулина, неустойчивое артериальное давление, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость и т. д., еще – избыточная масса тела. Николай не стал исключением – к 30 годам набрал вес около 190 кг. В прошлом году похоронили отца, живет с мамой.
– Вот и сидел дома, – продолжает он, – хорошо, что друзей много, постоянно приходили, до тридцати человек собирались около подъезда. Правда, в последнее время разъехались кто куда – по компьютеру общаемся. Собачки утешали, их у меня целых три: русские тойтерьеры Сонька, Бойка и Венька – маленькие, но очень славные, люблю их.
Все же болезнь не помешала ему получить хорошее образование. Сначала закончил местный филиал Сарапульского промышленно­экономического техникума, потом продолжил обучение по заочной форме в одном из чебоксарских вузов. Но и диплом о высшем образовании не помог в трудоустройстве инвалиду второй группы: работодателям нужны здоровые люди – так им проще.
«МОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО»
И только в конце прошлого года счастье улыбнулось парню. Дело в том, что Закон Чувашской Республики от 25.11.11 г. № 68 обязывает предприятия и организации, численность работников в которых составляет более 100 человек, устанавливать квоты для приема на работу инвалидов в количестве 2% от среднесписочной численности.
В феврале прошлого года Кабинет Министров ЧР также принял соответствующее постановление, которым было определено минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты на 2012 г. В целях выполнения этого постановления в Чувашской энергосбытовой компании было принято решение о создании специального рабочего места для инвалида.
Хотя, как отмечает начальник отдела по работе с персоналом энергокомпании Ольга Бобек, «квота квотой – это не самое главное, важнее нравственная сторона этого решения. Людям с ограниченными возможностями очень трудно найти подходящую работу, а им необходимо реабилитироваться в социуме, необходимо проводить время за стенами дома, в кругу людей, быть полезными для общества, осознавать свою полезность. И мы предоставили ему этот шанс». Воспользовались программой по содействию трудоустройству инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей­инвалидов, реализуемой Госслужбой занятости населения Чувашии.
В рамках этой программы государство компенсирует работодателю средства, затраченные на оснащение созданного рабочего места для трудоустройства инвалида. Для оборудования рабочего места в Шумерлинском межрайонном отделении ЧЭСК приобрели специальное кресло, современный компьютер и климатический комплекс с функцией очищения, увлажнения и ионизации воздуха. Все с учетом противопоказаний, которые отмечены в индивидуальной программе реабилитации, чтобы Н. Балдашкин чувствовал себя комфортно. Шумерлинский центр занятости выделил 50 тыс. рублей, остальное добавил энергосбыт. Николаю нравится: «Компьютер с широким монитором – сначала с непривычки глаза разбегались. Дома­то у меня компьютер уже в возрасте, экран намного меньше. И кресло удобное, крепкое – мой вес точно выдержит, специально под меня, сказали, выбирали».
ДЕНЬГИ – НЕ ГЛАВНОЕ
Теперь­то он освоился в коллективе – в своей, можно сказать, тарелке. А первый рабочий день вспоминает с улыбкой: «Очень боялся, переживал – ведь до этого нигде и никогда не работал». Почти как Илья Муромец – русский богатырь, встал на ноги в 33 года, а Николаю в мае исполнится 30 лет. Коллектив поддержал, принял очень доброжелательно. Отлично понимает, что энергетики предоставили ему шанс – возможно, единственный, и он им воспользовался. Новому сотруднику доверили ответственную работу: вводит результаты обходов бытовых потребителей в электронную базу данных. Директор межрайонного отделения Галина Рябова его нахваливает: «Сразу проявил себя: ответственный, порядочный, коммуникабельный, быстро и легко вошел в коллектив. Чувствуется инженерное образование – с компьютером на ты, оттого и объем вводимых им данных большой. Работает с желанием, оперативно. Как­то говорю ему: «Тебе же нужно отдыхать». Отвечает: «Работа не ждет». Рада, что ему у нас нравится».
Рабочий день Николая укороченный – с 8 до 12 часов. Правда, по словам руководства, приходит намного раньше – уже после 7 часов. «Боюсь опоздать, а опаздывать не люблю, – объясняет Н. Балдашкин. – Я же специально пешком иду – быстро не получается, вот и выхожу пораньше – с запасом. Сначала на такси приезжал – дорого обходится. Конечно, не легко, но польза ощутимая: немного сбросил вес, и чувствую себя лучше. Раньше, конечно, тоже ходил, но если останавливался – меня невозможно было сдвинуть. Сейчас не так. Правильно говорят: движение – это жизнь». Теперь и о продлении рабочего дня задумывается, говорит, что силы и желание есть.
Пожалел, что спросил у него про зарплату. «Я не за деньгами сюда пришел, – с укором, показалось, посмотрел он на меня. – Главное ведь – быть среди людей, радуюсь общению с коллегами». Правда, сам же признал, что деньги, конечно, тоже нужны – «пенсии по инвалидности не хватало – все на коммуналку и лекарства уходило». Чувствуется, он не поставил на себе крест, и работа позволила ему осознать себя нужным – себе, матери («Мама за меня очень рада. Жаль, отца не стало – он был бы мной доволен»), людям. Уверен, теперь у Николая все сложится хорошо.
ИНВАЛИДЫ В СТРОЮ
Между тем содействие в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями и категориям, испытывающим трудности в поиске работы, в республике будет продолжено и в этом году. Как сообщили в Государственной службе занятости населения ЧР, в январе­феврале создано 15 специальных рабочих мест для инвалидов и родителей, воспитывающих детей­инвалидов, а также многодетных родителей. В списке профессий – инженер по технике безопасности, диспетчер, швея, парикмахер, продавец. В 2013 г. на трудоустройство инвалидов Чувашия из федерального бюджета получит более 6,4 млн. рублей. Республика на эти цели направит еще 420 тыс. рублей. На эти средства предусмотрено трудоустроить более 100 инвалидов. Работодателям на создание рабочих мест для инвалидов третьей группы будут возмещены расходы до 67,1 тыс. рублей, для инвалидов первой и второй групп – до 75 тыс. рублей.
Всего же в соответствии с Республиканской целевой программой по содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей­инвалидов, и многодетных родителей в 2013­2015 гг. в республике предусмотрено трудоустроить на специально оборудованные рабочие места 306 инвалидов и 150 родителей, воспитывающих детей­инвалидов, а также многодетных родителей.
Возможно, кто­то из них придет опять же в энергосбытовую компанию. Сегодня в коллективе работают уже пять человек с инвалидностью. Как отметили в отделе по работе с персоналом, в компании нет текучести кадров – по основному виду деятельности вакансий для инвалидов не ожидается.
Но ЧЭСК сегодня расширяет направления своей деятельности – это предоставление услуг ЖКХ, энергоаудит, водоснабжение, что дает дополнительные возможности в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Во всяком случае, как заверили корреспондента, руководством компании даны соответствующие указания – «чтобы имели в виду», и подготовка еще одного специального рабочего места для инвалида, пожалуй, лишь вопрос времени.

Опубликовано: 5 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.