Свеча горела

МОНАСТЫРЬ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ
Скоро десять лет как в ИК-­9 действует воскресная школа при Цивильском Свято­Тихвинском женском монас­тыре. Занятия добровольно посещают 30­-40 осужденных. Священнослужитель Владимир Ятманов проводит их в специально оборудованном классе при храме преподобного святого Серафима Саровского. 
Кроме изучения канонов православия, слушатели заняты общественно полезным трудом. Лица, отбывающие наказание, по договору с монастырем, работают в творческих мастерских по литью церковных свечей, изготовлению церковной и другой религиозной утвари, и даже написанию икон.
Не дает сбоя четко налаженное производство восковых свечей в мастерской храма. Оказывается, как сообщила пресс–служба УФСИН, для бесперебойной работы нужно всего ничего: прежде всего огарки свечей, а в церкви они всегда остаются. Их пускают в повторный оборот, кроме этого монастырь обеспечивает необходимым сырьем. А специальные нити для фитиля, посуда для воска и пара электрических плит всегда под рукой. Этот бесхитростный свечной заводик обеспечивает заключенных колонии такой повседневной необходимостью как свечи. К тому же, излишки изготовленной продукции уходят по своеобразному бартеру в монастырь. В обмен можно получить религиозную литературу и церковную утварь. После освящения, каждый желающий может возжечь свечу и помолиться перед образами икон.
Кстати, осужденные качественно ремонтируют церковную утварь. С благословения батюшки, периодически обновляются обветшавшие иконы, а так же вырезаются из дерева новые рамы к ним. Кистью пишутся небольшие иконы, которые не раз занимали призовые места в различных конкурсах среди осужденных. Вот так помимо молитвы церковь приносит еще и плоды труда, которые можно применить в повседневном быту религиозной жизни.

Опубликовано: 5 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.