Некролог

Cветлой памяти ИВЛЕВА Дюиса Даниловича
3 марта 2013 года на 83-­м году жизни скончался видный российский ученый, доктор физико­математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Национального Комитета по теоретической и прикладной механике РАН, член экспертного Совета ВАК РФ по математике и механике, действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, академик Международной инженерной академии и Инженерно­технологической академии Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники, Отличник высшей школы, основатель российской научной школы «Механика сплошных сред, теория упругости и пластичности» Дюис Данилович Ивлев.
Дюис Данилович родился 6 сентября 1930 г. в г. Чебоксары в семье преподавателя Чувашского педагогического института Ивлева Данила Осиповича.
После окончания средней школы в 1948 г. он поступил на механико­математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, который закончил в 1953 г. После окончания аспирантуры при Институте механики МГУ в 1956 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико­математических наук; с февраля 1957 г. по октябрь 1958 г. работал в должности младшего научного сотрудника Института механики АН СССР.
В 1959 г. в возрасте 29 лет Дюис Данилович защитил диссертационную работу по теме «Пространственная задача теории идеальной пластичности» в специализированном совете при МГУ и получил степень доктора физико­математических наук.
В октябре 1959 г. Д.Д. Ивлев как один из самых молодых докторов физико­математических наук страны был приглашен в Воронежский государственный университет, где руководил созданной им кафедрой теории упругости и пластичности, одновременно заведовал кафедрой сопротивления материалов в Воронежском политехническом институте и читал лекции по математике в Воронежском педагогическом институте.
Д.Д. Ивлев именно в годы работы в Воронеже сумел создать в возглавляемых им кафедрах атмосферу творческого взаимодействия механиков и математиков, органично переходившую в другие коллективы, где работал в последующем пытливый ученый, талантливый педагог и прекрасный организатор фундаментальной и прикладной наук.
По возвращении в Москву Дюис Данилович работал профессором кафедры высшей математики Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, затем заведовал этой кафедрой (1966-­1970 гг.), а впоследствии (1971­-1982 гг.) – кафедрой высшей математики во Всесоюзном заочном политехническом институте.
В 1982 г. Д.Д. Ивлев вернулся на родину в г. Чебоксары, где работал в ЧГУ им. И.Н. Ульянова сначала заведующим кафедрой математического анализа, в дальнейшем – заведующим кафедрой механики деформируемого твердого тела и деканом физико­математического факультета (1982-­1993 гг.).
В 1993 г. Д.Д. Ивлев перешел на работу в Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, где заведовал кафедрой математического анализа. С самого начала работы в педагогическом университете он не только обеспечил функционирование докторского диссертационного совета по механике деформируемого твердого тела, но придал ему качественно новый статус – регионального совета с привлечением ведущих ученых страны в области механики твердых тел и конструкций. За время работы в вузе под его научным руководством и консультированием подготовлено более 30 кандидатов наук и 3 доктора наук (среди которых 5 лауреатов Государственной молодежной премии Чувашской Республики в области науки, техники и производства, грантообладатели на проведение научных исследований по актуальным фундаментальным проблемам механики деформируемого твердого тела); получила новый импульс созданная им в Чебоксарах научная школа в области механики сплошных сред.
За годы плодотворной работы в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Д.Д. Ивлев поистине стал олицетворением научного генеалогического древа, корневая система которого неразрывно связана с созданными им ранее научными школами в различных регионах России – Москве, Воронеже, Владивостоке, Самаре. В целом в рамках этих научных школ работает свыше 20 докторов и 100 кандидатов наук.
Профессором Д.Д. Ивлевым опубликовано более 300 научных и методических трудов, 250 из которых в центральных изданиях, в том числе 9 монографий. Кроме того, Дюис Данилович является автором ряда оригинальных научно­популярных и публицистических изданий, таких как «Двое в академической лодке, не считая науки», «Мир эллиптический и мир гиперболический», «Короли и академики» и др. Являлся ответственным редактором журнала, входящего в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК РФ, «Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Серия: Механика предельного состояния».
Дюис Данилович награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-­1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941­-1945 гг.», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, высшей наградой Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики – Золотой медалью им. И.Я. Яковлева, нагрудным значком «За отличные успехи в работе», знаком «Изобретатель СССР».
Сотни высококвалифицированных специалистов – учеников профессора Дюиса Даниловича безмерно благодарны Учителю за путевку в научную жизнь, счастье общения с мудрым и великим наставником, талантливым педагогом.
Светлая память о замечательном Человеке, Ученом и Педагоге Дюисе Даниловиче Ивлеве навсегда сохранится в наших сердцах.
Коллектив Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

Опубликовано: 5 марта 2013

2 Ответы

  1. Это большая потеря не только для его семьи, близких и родственников, которым я хочу выразить соболезнование (как бы это ни было столь поздно). По моему разумению своими волевыми качествами, решительностью, организаторскими способностями и человечностью он выделялся также, как и своим ростом — Болшой человек и Большой ученный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.