Диссертаций много не бывает?

Почему наши ВУЗы попали в список Минобрнауки

Скандал с диссертациями в Московском государственном педуниверситете заставил Минобрнауки присмотреться ко всем российским вузам на предмет, где и сколько за год рождается диссертаций. В итоге на прошлой неделе на сайте ведомства был опубликован список вузовских диссертационных советов, которые в 2009-2011 годах чаще других присуждали научные степени. В перечень из 100 пунктов попали МГУ, Российский университет дружбы народов и т.д. Значатся в нем и два чувашских вуза – ЧГПУ и ЧГУ.

Конечно, это не значит, что всем фигурантам перечня следует ждать немедленных проверок и строгих санкций. Как отмечают в министерстве, список – лишь повод задуматься, насколько такая интенсивность научной работы соответствует ее качеству. Но все же почему наши университеты попали в число вузов, в которых, по мнению Минобрнауки, диссертаций многовато будет?

Председатель диссертационного совета ЧГПУ Людмила Кузнецова пояснила корреспонденту «СЧ», что в упомянутые годы контрольные цифры приема в аспирантуру педуниверситета были одними из самых больших среди педагогических вузов страны. И, естественно, ставилась цель довести аспирантов до защиты, не зря же на них шли государственные деньги. Цель – не в ущерб качеству: все работы проходили три стадии проверки, а не так давно в вузе появился программный комплекс «Антиплагиат», позволяющий отслеживать возможные заимствования не только в Интернете, но и в фондах Российской государственной библиотеки. Что, впрочем, не исключит вероятность использования студентами и аспирантами абсолютно законных и легальных интернет-сайтов по заказу копирайтинга. Поиск и написание уникальных текстов на любую тематику предлагает сервис https://zaochnik.com/copywriting/. Но чтобы впредь вопросов не возникало, планируется несколько уменьшить число защит, до двадцати двух в год.

В Чувашском госуниверситете «СЧ» также заверили, что защиты кандидатских и докторских диссертаций проводятся в строгом соответствии с регламентирующими документами. Все диссертации, а также авторефераты и основные научные публикации предварительно проходят проверку в системе «Антиплагиат-вуз». Кстати, всего в ЧГУ – шесть диссертационных советов, в которых в среднем за год защищается до 10 диссертаций. Причем около 90 процентов защитившихся – это аспиранты и вузовские работники. В университете уточнили также: было бы у них за три года на две экономические диссертации меньше – и ЧГУ бы в список не попал…



Читайте также:

2 Ответы

  1. Давно пора, хорошо, что взялись за этих лже-ученых. Сейчас ведь как: поднимет студент пару раз руку на семинаре — вот тебе «5» автоматом на экзамене, а там диплом с отличием, потом аспирантура. Шеф диссертацию поможет сделать, сам заинтересован в защите — и вот появляются кандидаты наук, которые говорить-то не могут, не то что открытия делать.Хватит уже. ЧГУ и ЧГПУ сейчас будут отбиваться от всех нападок, но по большому счету, количество защит заставляет задумываться о качестве.

  2. А зачем убирают электронную библиотеку в сельхозакадемии? Президент Путин в 2013 году нацеливает страну развивать это направление — устройство элетронных библиотек чтобы могли через интернет читать книги и получать информацию. А в сельхозе наоборот закрывают электроную библиотеку. Им что указание это не важно что ли?

Комментарии закрыты.