Как гармонь произвела фурор

Во французском Гренобле музыканту из Шемышейки полторы тысячи слушателей аплодировали стоя.

Бытует мнение, что, дескать, настоящая культура осталась только в глубинке, и в частности, в сельской местности, что только там сохранились еще чистые, не испорченные современной попсой таланты, которые не дают народу забыть о красоте его родных песен, танцев и обрядов.
Ну здесь в ряде случаев можно поспорить, конечно. Порой исполнительский уровень творческих коллективов из сельских Домов культуры настолько низок, что лучше бы они вообще на сцену не выходили. Или поют хорошо, а репертуар – хоть караул кричи.
Например, в одном из РДК безу-мно популярная у местных жителей музыкальная группа, участники которой обладают, кстати, прекрасными голосами, предлагает на суд зрителей в основном хиты так называемого русского шансона. Те самые, что любит подвыпившая публика в городских кабаках. Это, простите, не культура, а скорее обескультуривание народа.
Но тем ценнее увидеть и услышать истинный талант, который и вправду можно отыскать только в глубинке.

НЕВЕРКИНСКИЙ ЧУВАШ

С заслуженным работником культуры РФ, директором Шемышейского центра детского творчества Николаем Архипкиным мы познакомились минувшей осенью в Пензе, на торжественном вечере, посвященном Дню народного единства. Он выступал вместе с ансамблем чувашской песни «Шёпчёксем». Это был один из лучших номеров концерта. Задорные переливы гармони Николая Александровича и веселые частушки про то, что «он, неверкинский чуваш, живет в Шемышейке», не оставили равнодушным ни одного человека в зале, публика с заметным удовольствием хлопала и притопывала в такт музыке.
Как потом рассказывал Архипкин, гармонь – его любимая подруга с раннего детства.
– Сколько себя помню – всегда играл. Мой отец знатный гармонист был и меня научил. Так по жизни и шагаю – с гармонью и песней.
Бывший тренер по лыжам, Николай Александрович стал известен как музыкант и певец еще в 90-х годах прошлого века. Его хорошо знают не только в Пензенской области – в его активе участие в двух передачах «Играй, гармонь!» Первого канала. К Николаю Александровичу тепло относились основатель программы (ныне покойный) Геннадий Заволокин и его дочь Анастасия. Талантом Архипкина восхищались такие знаменитости, мэтры отечественного кино, как Наталья Гундарева, Армен Джигарханян и Валентин Гафт. А со звездой эстрады 80–90-х Алексеем Глызиным они на крутом бережке реки Узы в Шемышейке душевно распевали «Вдоль да по речке».
Дело в том, что Глызин – почетный гражданин Шемышейки. Знаменитый певец – близкий друг предпринимателя Павла Фомина, уроженца Шемышейки, живущего сейчас в Подмосковье. Он не утратил связи с малой родиной и однажды на День поселка организовал большой концерт Алексея Глызина. Тогда Николай Архипкин с ним и познакомился.
– С Глызиным очень приятно общаться, в нем нет никакой «звездности», видно, что он очень любит свою профессию. А отработав концерт, не против просто посидеть с народом и попеть под гармонь.
Глызин тогда посетовал, что возраст у Николая Александровича уже не тот, чтобы начинать карьеру на большой сцене, сказал:
– Жаль, потому что вы достойны большего.
Кстати, Архипкину довелось выступить с Алексеем Глызиным на одной сцене и в Москве, в Гостином Дворе, в концерте, который давали по случаю открытия Международной выставки туристических услуг.
– Простой и душевный в обращении, скромный, он тем не менее знает себе цену и никогда не теряет своего достоинства, – так отзываются о Николае Александровиче односельчане. И добавляют: – Архипкин – настоящий самородок.
Но при этом он никогда не полагается только на свои природные способности, все его блестящие выступления – результат упорного каждодневного труда.

НИКОЛЯ И НИКОЛЯ

В 2009 году Николая Александровича пригласили в группу поддержки любительской сборной России на Кубок мира мастеров по лыжным гонкам, проходивший в городе Гренобле (Франция). Однажды вечером он выступал перед спортсменами в ресторане – и тут его услышали музыканты из цыганского ансамбля. Они чрезвычайно воодушевились:
– Вы непременно должны сыграть и спеть с нами! Мы знаем русские песни.
Экспромт превзошел все ожидания. На концерте в олимпийской деревне Атран они буквально слились в экстазе – цыганско-французские гитары и скрипки и шемышейская гармонь. Когда Архипкин затянул легендарную «Дорогой длинною», спортсмены и гости соревнований из 23 стран мира (всего около 1500 человек) встали, не сговариваясь, и устроили такую овацию, какую, быть может, довелось сорвать не каждой звезде мировой поп-музыки.
Французская газета «Le Dauphine Libere» опубликовала восторженный отзыв об этом выступлении: «Русский музыкант Николя Архипкин произвел фурор своей гармоникой». К слову, заметка о Николае Александровиче вышла на третьей полосе, а на второй была новость с портретом тогдашнего президента Франции Николя Саркози. Представители российской делегации не без гордости шутили: «Тут их Николя, а тут наш Николя».

НАШ ТЕРКИН

– Франция прекрасна, но лучше России нет страны на свете! – искренне убежден Николай Александрович. – Мне кажется, даже дышать полной грудью я могу только здесь.
Любовь к Родине красной нитью проходит через все его творчество. И когда он в моноспектакле «Василий Теркин» по Твардовскому поет «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех», ему безоговорочно веришь.
Прошлой весной Архипкин представил эту программу на суд московского зрителя в Культурном центре им. А.Т. Твардовского. Бесспорный успех! До сих пор на сайте центра висит журналистская рецензия, не менее восторженная, чем во французской газете: «Образ Теркина, одушевленный Н.А. Архипкиным, поразил жизненной достоверностью и сердечностью. Доверительные интонации строк Твардовского легли ему на душу, стихи просто переливались всеми оттенками чувств… Пальцы виртуозно перебирали кнопки гармони, приятный голос запевал ту или иную песню, что звучали на фронте тогда, и зал тихо, чтобы не мешать, подпевал…»
В такие моменты чувствуешь особую гордость за своих земляков. И понимаешь, что, пока есть такие люди, как Николай Архипкин, отечественная культура будет сохраняться. Ее свежие ростки вновь и вновь будут проклевываться сквозь любую пошлость и дурновкусие. Потому что вот это – настоящее, идущее от самого сердца, то, что всегда найдет отклик в душе каждого человека, любящего свою Родину. Что бы ни говорили, а таких у нас большинство.

Наталья СИЗОВА.
(«Пензенская правда», 22 января).
Фото автора.



Читайте также:

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.