Взятки берут даже канализацией…

Покупают того, кто ничего не стоит 

В прошлом году Следственное управление СКР по Чувашии возбудило больше 350 коррупционных дел, в том числе 76 по факту получения взяток и 24 против взяткодателей.

…ОТКАТ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Вот и очередное дело «поспело». На этот раз подозревается в получении взятки глава администрации Ермошкинского сельского поселения Вурнарского района. По версии следствия, в декабре минувшего года в служебный кабинет чиновника пришел директор местной коммерческой организации, с которой в 2011 году были заключены два муниципальных контракта на очистку сельских дорог от снега и их засыпку противогололедными материалами. И не с пустыми руками: будто бы вручил главе взятку в 18 тысяч рублей – 10 процентов от суммы указанных контрактов. Факт противоправных действий подозреваемого удалось выявить в результате оперативного взаимодействия с подразделениями МВД по Чувашии.

КОРРУПЦИЯ – использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.  

А вообще такое впечатление, что скоро несудимых муниципальных чиновников можно будет по пальцам пересчитать… По данным Следственного управления, только в прошлом году за совершение коррупционных преступлений на скамье подсудимых оказались 16 сотрудников муниципалитетов, в том числе шесть глав муниципальных образований. К примеру, 13 уголовных дел возбуждено в отношении бывшего главы администрации Ядрина. 11 из них – по фактам получения взяток на общую сумму свыше 660 тысяч рублей за оказание содействия местным жителям в заключении договоров найма жилья в муниципальных общежитиях. Следствие отмечает, что именно в жилищной сфере чиновники зачастую ищут свою выгоду, преступая закон.

ПОКРОВИТЕЛИ В ПОГОНАХ

В том же году следователи неплохо поработали по части противодействия «сращиванию» криминала и представителей органов государственной власти. Верховный суд республики признал виновными двух бывших инспекторов ДПС ГИБДД МВД по Чувашии, которые за взятки оказывали содействие мошенникам, имитировавшим ДТП с машинами, а затем по фиктивным документам получавшим в страховых компаниях возмещение за якобы причиненный им ущерб. Продолжается расследование уголовных дел в отношении бывших руководителей ОВД по Батыревскому району. Они подозреваются в получении крупных взяток за «крышевание» игорного бизнеса.
СУ СКР по Чувашии завершило работу над уголовным делом, где фигурант – бывший начальник отделения по расследованию преступлений против личности отдела полиции № 3 в Чебоксарах. Ему инкриминируется вымогательство взятки у бизнесмена, который попал на своей машине в ДТП, хотя в том и не было его вины. Однако полицейский начальник угрожал возбудить уголовное дело, если не получит вознаграждение. Задержали зарвавшегося коллегу сотрудники ОСБ МВД по Чувашии.

ПОЛКОВНИКА ВЗЯЛИ ПОД СТРАЖУ

Чувствуется, и в этом году следователи без работы не останутся. В январе возбуждено порядка 30 уголовных дел по коррупционной части. Недавно возбуждено уже второе уголовное дело в отношении 33-летнего оперативника наркоконтроля. Он и его «помощники» подозреваются в покушении на мошенничество – хотели заработать на гражданине, которому до этого под видом наркотика вручили непонятное вещество с последующей угрозой возбудить дело… А ранее оперативник стал фигурантом дела по подозрению опять-таки в мошенничестве, когда его подельники подбросили жителю Чебоксар гашиш. И тот, чтобы избежать уголовного преследования, передал им затребованные 250 тысяч рублей.
Еще одно дело возбуждено и в отношении начальника УФМС Л. Дружинина. По первому, как уже сообщала «СЧ», ему инкриминируется укрытие от миграционного контроля иностранца и использование его труда на своем приусадебном участке, а также незаконная «утилизация» двух машин с причинением управлению ущерба на сумму свыше 350 тыс. рублей. А по второму Дружинин подозревается в вымогательстве взятки. Будто бы потребовал, чтобы предприниматель провел в его частный дом канализацию стоимостью свыше 11,5 тыс. рублей. Иначе обещал организовать проверки в его фирмах, где работали иностранцы… Правда, трудились они на законных основаниях, но бизнесмен раньше не раз по инициативе Дружинина привлекался к административной ответственности – и штрафовали, и работу предприятий приостанавливали. Потому и согласился выполнить требование, дабы обезопасить себя от возможного исполнения угрозы.
Недавно под уголовную статью попала и супруга экс-начальника УФМС. По версии следствия, в январе она и адвокат Л. Дружинина пытались уговорить одного из важных свидетелей, чтобы он изменил свои показания, «изобличающие» обвиняемого, на ложные – в защиту фигуранта, а это могло существенно затруднить ход расследования. И последняя новость – вчера суд изменил меру пресечения в отношении Дружинина с домашнего ареста на заключение под стражу. При этом, как сообщили в Следственном управлении, учел, что экс-начальник УФМС оказывал психологическое давление на свидетелей и в связи с новым обвинением – в вымогательстве взятки, что относится к разряду особо тяжких преступлений.
Следственное управление отмечает, что в раскрытии противоправных деяний сотрудника наркоконтроля, Л. Дружинина, а также в установлении факта вмешательства в ход расследования его супруги и адвоката, активно участвовали сотрудники УФСБ по Чувашии. По сути, по их материалам и начиналась «раскрутка» уголовных дел.
Не без участия оперативников этого ведомства новые дела возбуждены и в отношении бывшего главы администрации города Шумерли А. Зименкова. На этот раз он подозревается в превышении должностных полномочий как глава органа местного самоуправления по 12 эпизодам. По версии следствия, в 2009-2010 годах глава незаконно продал гражданам 13 земельных участков, находящихся в госсобственности и ведении муниципалитета, по результатам оценочных экспертиз причинив ему ущерб на сумму свыше 8 млн. рублей. До этого главе было предъявлено обвинение в незаконной передаче в залог энергосбытовой компании девяти муниципальных трансформаторных подстанций стоимостью свыше 10,8 млн. рублей.
Кстати, в администрации Шумерли периодически происходят события, попадающие в поле зрения правоохранителей. В прошлом году выслушал приговор бывший заместитель главы администрации Шумерли А. Эрхим – за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности двух городских муниципальных предприятий ЖКХ и за незаконное участие в управлении коммерческой организацией, руководителем которой он являлся до назначения на муниципальную должность. А позже другим приговором он признан виновным в преднамеренном банкротстве коммерческой фирмы и незаконном получении кредитов. Ныне под следствием две сотрудницы той же администрации, будто бы злоупотребившие полномочиями при проведении открытых аукционов на приобретение жилья для детей-сирот.

Опубликовано: 2 февраля 2013 г.


Читайте также:

6 Responses

  1. Просто диву даешься — воруют и воруют, тащат и тащат… Ничего и никого не боятся! Строже надо наказывать таких мунициавльных и государственных воров!И конфисковывать их имущество полностью надо!

  2. Будто бы… будто бы… мне страшно подумать,к чему это может привезти !!!

  3. Работает себе человек, приходит к нему кто-то, кладет на стол конверт, и уходит. Человек для того чтобы узнать, что за конверт, берет его в руки, а тут его крутят по рукам и ногам — вымогатель.

  4. Для предотвращения коррупции, Россия подписала конвенцию.
    Но без одного пункта — Госслужащий при приобретении чего-либо должен доказать источник получения средств.
    Если он этого сделать не может — то это автоматом уголовное дело и т.д.
    Россия же этот пунктик не ратифицировала — вот Вам и коррупция.
    Чиновник с зарплатой 1 млн. руб. в год покупает недвижимость за 10 млн. руб. — при этом без привлечения кредита. И органы правосудия должны доказать, что он вор.
    При Советах так и поступали — поэтому «цеховики» жили без выпендрёжа.

  5. На какие шиши баба некая Игнатьева покупает квартиру в Чебоксарах за 10 миллионов рублей?

  6. А вы как хотите — господа нехорошие? наворовали, отсидели, а миллиончики при себе остались? нетушки, пусть эти средства наворованные возвращаются государству. Вот если такое правило установить в законодательном порядке, вот только тогда воровать перестанут. Смысла воровать тогда не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.