Об «уплывших» миллионах и сообщнице

Расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя совета директоров чувашского ЗАО «Промтрактор-Вагон» Семена Млодика, обвиняемого в крупном мошенничестве, близится к завершению.
Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии Радислав Родионов. Напомним, в октябре прошлого года С. Млодику (тогда – заместителю генерального директора «Уралвагонзавода») было предъявлено обвинение в мошенничестве. После задержания в октябре он некоторое время провел в изоляторе в Чебоксарах, затем был освобожден под залог в 20 млн. рублей. По данным следствия, Млодик мошенническим путем через подконтрольные фирмы вывел имущество завода в виде акций на сумму порядка 273 млн. рублей и впоследствии отмыл их.
Р. Родионов сообщил, что в ходе расследования дела выявлена сообщница обвиняемого – руководитель коммерческой фирмы, которая фигурирует в преступной схеме увода заводских акций. «По указанию Млодика совершалось очень много незаконных финансовых операций, – пояснила заместитель руководителя «важного» отдела Наталия Цылькова. – Это были либо непосредственно его подчиненные, либо хорошие знакомые, доверенные лица. Установлено, что несколько таких операций совершила руководитель фирмы госпожа Романова, находившаяся в длительных рабочих отношениях с фигурантом дела, у них были совместные сделки. В уголовном деле имеются данные о том, что она была фактически в преступном сговоре с Млодиком». По словам Н. Цыльковой, другие лица, в том числе и подчиненные Млодика, как установлено в ходе их допросов, при выполнении его указаний не были осведомлены «о его прямом умысле», поэтому проходят по делу свидетелями.
Романова, подозреваемая в сговоре с Млодиком, скрывается от следствия, перестала являться на допросы по повесткам и в настоящее время объявлена в розыск, заочно ей также предъявлено обвинение в мошенничестве. Р. Родионов относит уголовное дело, связанное с Млодиком, к достаточно сложным и объемным, требующим множества следственных действий в других регионах. «Финансовые операции проводились не только в Чувашии, но и в Москве, Рязани, Белгороде и т. д. Наши следователи фактически не вылезают из командировок», – сообщил он. У Млодика достаточно большая команда адвокатов – и местные, и московские, работа с ними тоже занимает немало времени, ходатайства приходят пачками, каждый довод надо рассмотреть, оценить и дать мотивированный ответ заявителям. Нет, следствие не рассматривает это как давление, «это право адвокатов».
Млодик сейчас находится в Москве по месту жительства. По крайней мере, должен там находиться, уточнил Р. Родинов. Так что «знаем, куда направлять повестки для вызова. Пока в этом нет необходимости», пояснил руководитель отдела. Журналисты интересовались: будет ли чем возместить ущерб, причиненный Млодиком заводу, в случае, если суд признает его виновным, наложен ли арест на его имущество? Н. Цылькова: «Дело в том, что господин Млодик в некоторой степени очень юркий и очень быстро подсуетился – принадлежавшие ему квартиры переоформил на свою супругу, с которой в гражданском браке. Поэтому удалось наложить арест только на две машины. Их местонахождение не установлено, но судебное решение о наложении на них ареста есть и направлено в соответствующие органы». «Банковские счета обнаружить пока тоже не удалось», – ответил на вопрос журналиста Р. Родионов.
Что касается залоговых денег, то в доход государства они пойдут только в том случае, если Млодик нарушит установленную ему меру пресечения. Если будет законопослушным, их вернут тому, кто внес залог. Кстати, за пределы России обвиняемому, пока он на свободе под залогом, выезд запрещен. Напомним, С. Млодик не признает обвинений, которые ему инкриминируются. Следователи же планируют передать дело с обвинительным заключением на утверждение прокурору в этом году.

Один Ответ

  1. Вином его ещё суд не признал, а имущество уже арестовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.