Трагедия, случившаяся в деревне Тувси, подвигла прокуратуру проверить, соблюдалось ли жилищное законодательство при переводе на индивидуальное отопление дома, который сегодня разрушен взрывом газа в одной из квартир.
В ходе проверки выяснилось, что общее собрание по поводу перевода жилья на индивидуальное отопление проведено с участием собственников четырех многоквартирных домов. В них 72 квартиры, но участвовали в собрании только 40 собственников, а это свидетельство того, что не все владельцы квартир дали согласие на введение отопительного новшества. Собственниками также не согласовано переустройство квартир, требующее составления отдельного «отопительного» проекта для каждой жилплощади.
Несмотря на это, констатирует прокуратура республики, администрацией Тувсинского сельского поселения принят ряд мер по переходу на индивидуальное отопление, в том числе ею были получены технические условия для присоединения к газораспределительным сетям. Позже в доме, которого теперь фактически уже нет, провели необходимые работы по переоборудованию жилых помещений для подключения индивидуального отопления. Но к моменту пуска новой системы теплоснабжения эти работы не были завершены в двух квартирах в связи с отсутствием их финансирования.
При таком раскладе нельзя было запускать в действие новую систему отопления, это и законом запрещено.
Установлено, что одна из квартир, не переведенных на индивидуальное отопление, находится в муниципальной собственности. Другая в частной собственности – там и произошел взрыв. Как установила прокуратура, в эти две квартиры, не переоборудованные под индивидуальное отопление, с 2011 года была прекращена подача тепла. Администрацией поселения меры по надлежащему теплоснабжению проживавших там граждан не принимались.
Проверкой установлено, что с момента ввода в эксплуатацию дома в 1985 году способ его управления собственниками квартир не выбирался. Администрация поселения открытый конкурс по отбору управляющей организации не проводила. Из-за отсутствия УК, обязанной содержать инженерные коммуникации дома, не были обеспечены благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
По мнению прокуратуры, указанные выше обстоятельства могли способствовать аварийной ситуации (взрыву газа), в результате которой разрушен дом и погибли два человека. В СУ СКР по Чувашии направлено мотивированное постановление о необходимости провести проверку на предмет наличия в действиях (или бездействии) главы администрации поселения состава преступления.
Напомним, Следственным управлением уголовное дело по факту взрыва и гибели людей возбуждено сразу после ЧП. Сейчас допрашиваются свидетели, потерпевшие, на экспертное исследование отправлены газовая плита, изъятая на месте происшествия, и участки газораспределительных внутриквартирных патрубков, предположительно располагавшихся в квартире, где случился взрыв. Чтобы установить его возможную причину, назначена взрывотехническая экспертиза. Кстати, это сложная процедура и может занять не один месяц. Все полученные данные следствие оценит в совокупности, после чего и выяснится, кто виноват в случившемся.
Опубликовано: 25 января 2013 г.
Читайте также:
Благодаря эскроу счетам резко возросло количество заключенных договоров долевого участия
Теплотрассы нуждаются в защите
В Чувашии сократилось количество пожаров и коммунальных аварий
Врио Главы Чувашии Олег Николаев поручил провести комплексный анализ расчетов за потребленный газ
Прокуратура оспорила ряд договоров с коммунальщиками
Застройщик нарушил срок сдачи дома и выплатил крупную неустойку
«ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги акции «В Новый год – без долгов!» в Марий Эл и Чувашии
В правительстве Чувашии назначены кураторы нацпроектов
Виновата только власть. халатность.Куда было деваться людям зимой, где нет тепла? замерзать или обогреваться газовой плитой? я бы выбрала ввторое.
Мне кажется, если проверить, то аналогичная ситуация (несоблюдение жилищного законодательство при переводе на индивидуальное отопление дома) выявится при проверке и других домов республики, которые переведены на индивидуальное отопление. Вспомнила выражение о мужике, который не перекрестится, пока гром не грянет.