Транжира в кресле директора

И на Турцию ему денег хватило, и на тещиных коз…

Бывший генеральный директор племенного птицеводческого завода «Канашский» К. Герберг обвиняется в причинении ущерба этому предприятию на сумму свыше 7 миллионов рублей, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Ему вменяется злоупотребление полномочиями, мошенничество и растрата, что-де и привело завод к многомиллионному ущербу. По версии следствия, с декабря 2010 года директор оплачивал услуги частного охранного предприятия, хотя на заводе имелись штатные охранники, которые с апреля 2011-го перешли в это ЧОП и фактически продолжили выполнять те же обязанности. При этом стоимость охранных услуг по договору была нехилая – 400 тысяч рублей в месяц. А всего на эти услуги было потрачено больше 3 млн. рублей.
Без одобрения совета директоров руководитель завода провернул сделку по приобретению в Канаше квартиры для личного пользования. От имени завода заключил предварительный договор купли-продажи и передал продавцу в счет его исполнения 50 тысяч рублей, взятые из кассы организации. Затем был оформлен договор аренды этой квартиры с ежемесячной выплатой за нее 60 тысяч рублей, эта сумма в 7-10 раз превышала сложившийся диапазон арендных цен на рынке города. Причем, как установило следствие, директор больше восьми месяцев не жил в квартире, а проживал там его знакомый – руководитель указанного выше частного охранного предприятия. В результате указанных действий предприятию был причинен ущерб на общую сумму 350 тысяч рублей.
С января 2011-го директор утвердил новые размеры суточных командировочных, в несколько раз превышающие суммы возмещения, предусмотренные законом. После этого не раз ездил в командировки в другие регионы или направлял туда заводских водителей, хотя производственной необходимости в командировках не было. Так завод, 100 процентов акций которого принадлежат государству, будто бы не досчитался еще 1,7 млн. рублей. В том же году директор неоднократно получал под отчет из кассы ОАО «ППЗ «Канашский», а также с расчетного счета завода деньги на приобретение товарно-материальных ценностей, которые присвоил и использовал на личные нужды, всего, по данным следствия – 1,5 млн. рублей. Еще 300 тысяч получил из кассы якобы на покупку зерна, хотя никаких договоров на этот счет заключено не было.
Если верить следствию, на счету Герберга и фиктивный договор аренды автомобиля Mazda-6, заключенный с его знакомым, которая ежемесячно обходилась заводу в 30 тысяч рублей, хотя машина фактически не использовалась. И приказ о принятии этого же знакомого на должность представителя завода в Москве с должностным окладом в 40 тысяч рублей. Заводские деньги, полученные за аренду машины и «труд» в Москве, посредник отдавал директору, а тот погашал ими… свой долг перед заводом по подотчетным суммам. Хватило заводских денег и на покупку 12 коз в хозяйстве умершей тещи. Причем купил их директор по цене, в 2,5 раза превышающей рыночную, отдал продавцу коз 96 тысяч рублей. Правда, так и неясно – зачем птицеводческому заводу козлиное племя? По версии следствия, за счет завода руководитель получал и платные медицинские услуги, под видом командировки для переговоров с иностранными контрагентами съездил на отдых в Турцию.
Как сообщили в следственном управлении, следствие по делу на стадии завершения.

Опубликовано: 24 января 2013

Один Ответ

  1. Дело Герберга , в стиле 37 года. Доносы и саботаж , как у Булгакова «Аллоизий Могарыч» а ля Чувашия 2012!!! Может Герберг зоофил и коз тоже на отдых в Турцию возил отдыхать? Фантазии не хватило, у кляузников написатьчто то в этом духе??? Доказанно ,что Герберг летал в Турцию в 5 в мире по производству генераторов компанию, для покупки генераторов. Баснословные цены на электричество советских читателей не смущает? На фабрике зады отсиживают бюджетники, а человек реальную программу хотел сделать, развить и сделать выгодным производство. Так он «чужой» ставленник Москвы, а свои » голубые воришки» родненькие, пишут-строчат доносы! Новый человек, а на фабрике «рука руку моет» новых охранников взял. Прав! Квартиру снял, не купил, а снял. На улице жить директору что ли или с курами? Нач.охраны с ним жил в этой квартире!. Эх жаль» советскую» статью за мужеложество отменили, был бы эпизод для «советскочувашского » суда!!! А убийцу 30 пожелых женщин искать в Чувашии органам то некогда !!! Органы гоняються за отцом 3 детей, которые по месту прописки жили и живут. Не в Лондоне или Париже! И которых уже 6 месяцев отец не содержать, не воспитывать не имеет возможности! А вы пишите, пишите — бумага все стерпит!!! А Бог- все видит ТОВАРИЩИ!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.