Донорам перестанут платить деньги

А КОМПЕНСАЦИИ ОСТАЮТСЯ В СИЛЕ

Вступил в силу Закон «О донорстве крови и ее компонентов». Главное его отличие от предыдущего в том, что почти все процедуры сдачи крови теперь будут бесплатными.
Согласно новому закону теперь вместо выдачи денег (изначально как бы предусмотренных на полноценный обед для восстановления сил организма) доноров полагается кормить на месте. Исключение – кровь редкого фенотипа, а также на тромбоциты и эритроциты, которую и сейчас можно сдавать за деньги. Еще денежную компенсацию за питание можно получать на выездных станциях.
Как пояснила корреспонденту «СЧ» главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева, механизм реализации закона на федеральном уровне документально пока не оформлен, все российские регионы ждут официальных актов, но в Чувашии процесс сбора донорской крови от этого не остановился. В конце концов, есть же в законе пункт о выездных станциях, которым врачи и воспользовались. Собственно, в нашей республике и без того работа с районами, с предприятиями велась достаточно активно, она была просто продолжена. Деревня Новое Чурашево Ибресинского района, Вурнарская центральная районная больница, село Тобурданово Канашского района, Канашская центральная районная больница им. Ф.Г. Григорьева, ОАО «Электроприбор», ОАО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева» – вот неполный перечень последних маршрутов выездных бригад Республиканской станции переливания крови.
Когда новый механизм компенсации за кровосдачу в республике заработает, «СЧ» обязательно вернется к этой теме. А пока нельзя не отметить, что новый закон вызвал в обществе неоднозначную реакцию. Его разработчики считают, что если кровь перестанет быть товаром, качество ее запасов вырастет, ведь добровольным донорам незачем умалчивать о болезнях и противопоказаниях. По мнению других, теперь количество желающих сдать кровь резко уменьшится. Не секрет, что многие становятся донорами, чтобы хоть немного подзаработать, и это не всегда асоциальные элементы, среди добровольцев немало студентов и людей, волей судьбы оставшихся без работы. А ведь запасов крови и ранее было недостаточно.
Но вернемся к закону. Еще один важный пункт: в заготовке, хранении и транспортировке донорской крови теперь не могут участвовать частные организации. Это должно обезопасить больных от некачественных компонентов. Кроме того, для обеспечения безопасности крови и ее компонентов в России предполагается создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови, чтобы можно было в случае необходимости передать нужную кровь из одного региона в другой.

Опубликовано: 23 января 2013

3 Ответы

  1. Почитал я этот закон — компенсаций там фактически и не осталось.
    Обед нельзя считать компенсацией.
    Для выработки 100 гр. крови организм должен переработать килограмм пищи, желательно мясной.
    Помимо этого в законе прописывается возможность получения по месту работы льготных путевок, но это в частном бизнесе почти не реально.

    Возможность получения 2 дней отгулов в соответствии с данным законом исчезла.

    Только почётный донор будет получать денежные выплаты в размере 10 тыс. руб. в год.

  2. Почки,печень,сердце,кровь…ДА,люди уже вообще рехнулись на пересадке органов и переливании крови.Это же ЧУЖИЕ органы,НЕ РОДНЫЕ.Как можно в себе носить инородные тела?Неужели не противно?Да и кровь тоже перелить..Ладно,когда женщина носит в себе сперму мужчины,вынашивая ребенка.

  3. А что хуже, отбросить коньки или носить в себе инородные тела?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.