Обновляется кузница рекордов

В Новочебоксарске продолжается реконструкция легкоатлетического манежа

Сначала в СДЮСШОР № 3 обустроили беговую дорожку (ее презентация состоялась сразу после новогодних каникул). Теперь очередь дошла до разминочно-игрового зала, который расположен над основным соревновательным полем.

ЭТО БЫЛО ВЧЕРА

Старый манеж, как известно, был возведен в городе химиков к Московской летней Олимпиаде 1980 года. Долгое время он считался лучшим в стране, но потихоньку устарел как физически, так и морально. Средства на капитальную реконструкцию объекта пробивались несколько лет – пока, наконец, руководитель Минспорта России Виталий Мутко не согласился включить план обновления Новочебоксарского легкоатлетического манежа в федеральную целевую программу развития физической культуры и спорта на 2006–2015 годы.
Тогда же указывалась цена преобразования манежа – 199,8 млн. руб. из федерального и республиканского бюджетов. Правда, на днях в ходе презентации реконструированной дорожки кем-то из официальных лиц была озвучена уже другая цифра – несколько больше указанной. Да и само обустройство манежа (перепроектирование крыши, усиление балок и т. п.) силами подрядчика – одной из местных компаний – осуществлялось с отставанием от заранее принятого графика. А начато оно было осенью 2011 года.

ЗАДАНИЕ НА СЕГОДНЯ

Как бы то ни было, теперь манеж приобрел новые очертания, сгладились прежде не слишком удобные поворотные дуги на беговой дорожке, да и соревновательное пространство порядком расширилось. Над манежем появилась надстройка – второй этаж с металлическим перекрытием в виде купола. Здесь разместились еще требующие доделки разминочный зал, площадки для игровых видов спорта и тренажерного обеспечения.
Но «изюминкой» манежа СДЮСШОР-3 стала, конечно же, беговая дорожка. Ее покрытие монтировали специалисты давно сотрудничающих с Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) крупных международных компаний. На их покрытии «мондо», например, очень любит бить свои рекорды знаменитый спринтер Усэйн Болт. Да и дорожка центрального стадиона «Олимпийский» в Чебоксарах (та самая, где проводится народная эстафета газеты «Советская Чувашия») тоже сделана из «мондо».
Как уже упоминалось, 12 января в Новочебоксарском манеже состоялся розыгрыш Кубка Главы Чувашии по легкой атлетике с участием приглашенных суперзвезд Юрия Борзаковского, Екатерины Поистоговой, Елены Соболевой и др. В церемонии награждения приняли участие Глава республики Михаил Игнатьев, президент ВФЛА Валентин Балахничев, вице-президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнев.
«Убежден, что средства, вложенные в развитие спортивной инфраструктуры, – это эффективные затраты, направленные на воспитание здорового поколения, избавленного от пагубных привычек», – сказал Михаил Игнатьев, оценив масштаб уже проделанных работ. «Манеж действительно поражает красотой, просторный зал хорошо освещен», – поддержал Главу Валентин Балахничев. В свою очередь атлеты, потоптав свеженькую спортивную тропу, чуть ли не в один голос заявили: похоже, дорожка тут одна из лучших в стране, а может, и в Европе.

ЧТО ЖДЕТ ЗАВТРА

А ведь буквально за пару дней до стартов в легкоатлетическом манеже, говорят, стоял стойкий запах химических реагентов и краски. «Мы начали тренироваться здесь на исходе декабря. И первое время я просто мечтала как можно быстрее уйти из манежа», – призналась корреспонденту «СЧ» одна из сильнейших в стране бегуний на средние дистанции Екатерина Ишова-Горбунова.
Сейчас в связи с возо-бновлением ремонтных работ прежние запахи вновь принялись активно распространяться. «Вообще-то хотелось бы покончить с этим делом к июню», – сказал директор СДЮСШОР-3 Борис Атаманов. Тем не менее он не забыл добавить, что на 8–10 февраля в манеже запланировано проведение зимнего юниорского первенства России по легкой атлетике, 13–17 февраля – чемпионата страны среди инвалидов-опорников, в начале марта – зимнего национального первенства по акватлону.

Опубликовано: 23 января 2013
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.