О елках, мишуре и налогоплательщиках

Надо ли считать деньги при украшении города к многочисленным праздникам?

В редакцию «Советской Чувашии» поступило два письма на одну тему, но с разными оценками. Кажется, нет необходимости дискутировать, кто больше прав – вероятно, истина где-то посередине. Впрочем, читатель пусть судит сам. Публикуем с небольшими непринципиальными сокращениями (в целях экономии газетной площади) мнения наших общественных корреспондентов.

ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО
Чебоксарской администрацией было обещано, что в каждом районе города будут установлены новогодние елки, организованы массовые гуляния. А что вышло на деле?
Юго-западный район оказался за чертой города. Еще летом поговаривали, что стадион «Волга», на котором устанавливалась традиционная новогодняя елка и проводились различные мероприятия, отходит к городской администрации. И ни один народный избранник не проявил себя никаким образом. Это до какой черствости надо дойти, чтобы оставить без внимания не только своих избирателей, но и их детей и внуков, которые с нетерпением ждут Нового года! Сейчас там, где должна была стоять елка, – пустота, ночью – темнота. Конечно, без елки и огней мало было и вышедших пообщаться и повеселиться «чапаевцев».
Старожилы рассказывают, что раньше на стадионе «Волга» было по-другому. И куда все подевалось? Не произошло «чуда» и возле ДК «Салют», где прежде ежегодно устанавливалась елка.
Возникает вопрос: кто к этому руку приложил, кому это выгодно?

А. ПЕСТОВ,
учебный мастер ЧГСХА.

ЧЬИ ДЕНЕЖКИ ГОРЯТ?
Отплясали, отсалютовали, отгуляли до неприличия долгие новогодние каникулы. Уже с начала декабря город утонул в фейерверках иллюминаций, свете многочисленных свежесрубленных елей, другой к месту и не к месту установленной праздничной атрибутике.
Интересно, кто-нибудь посчитал, на какую сумму закуплено все это, сколько лампочек, гирлянд, других пустяковых, но совсем не дешевых безделушек понадобилось? А сколько электроэнергии сожжено? Дни-то в декабре-январе самые короткие, не самые светлые… Деньги же берутся не откуда-нибудь, а из кармана налогоплательщика. Только не спорьте, что, мол, не бюджетные эти средства. Может, и так. Но это означает, что предприятия, предприниматели, расходующие доходы на украшения-развлечения, недоплачивают рабочим, меньше перечисляют налогов.
Я не против украшения Чебоксар к Новому году, ко Дню города, другим датам. И высотные салюты-фейерверки нужны. Но во всем должно быть чувство меры. Мы же зачастую, по-простому говоря, перебарщиваем. Депутаты, если они действительно думают не об украшательстве, а о нуждах горожан, пусть проанализируют, на что и сколько тратить, пусть поинтересуются, нет ли у нас случаев «добровольно-принудительного» сбора якобы пожертвований на различные развлекательные мероприятия? Лучше бы побольше тратиться на физкультурно-спортивный отдых людей, чем на те развлекухи, где люди становятся безучастными наблюдателями не самых умных импровизаций.

И. АВЕРКИЕВ,
начинающий предприниматель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.