Мы жили на прекрасном берегу

Исполняется 100 лет со дня рождения моего отца Макара Хури, народного писателя Чувашии.
Пятьдесят с лишним лет прошло с того времени, как перестало биться его сердце. Но жизнь продолжается, и память о нем помогает нам жить по его заветам, человека, ответственного на любой работе, отца трех дочек.
Папа оставил яркий след не только в жизни тех, кто его знал. Это был специалист и профессионал в своем деле, человек, на поддержку которого всегда можно было рассчитывать. Вся жизнь его связана с учительством и литературой. Он работал в редакции газет «Чувашская коммуна», «Советская Чувашия», в журнале «Ялав», всегда был окружен друзьями и коллегами. Мы жили в прекрасном месте – на берегу Волги. Нашими гостями были Яков Ухсай, Валентин Урдаш, Николай Ильбеков, Александр Алга, Василий Алагер – их всегда встречали мамины пироги. Рассказы гостей, их шутки, споры я помню и сегодня.
Все мы сейчас крепко стоим на ногах. Папа советовал обязательно получить высшее образование, и я стала учителем. Его помнят ученики, почитатели творчества.

Вечер-бродяга, тише…
Нет его в жизни, точка.
Только как будто слышу:
«Ты не печалься, дочка…»

19 января в родном селе отца Баланово Козловского района состоится вечер его памяти с участием чувашских писателей, администрации Козловского района, односельчан. На школе, построенной на месте той, в которой он работал, будет установлена мемориальная доска.

И. КИСЛИЦЫНА,
г. Новочебоксарск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.