Инвестор из отеля отступать не намерен

Легкоатлеты подгоняют знаковый долгострой

Этот долгострой – отель «Сувар» на берегу Чебоксарского залива – должен быть завершен в конце 2014 года, чтобы в 2015-м принять участников европейского командного чемпионата по легкой атлетике. Такая задача была поставлена на состоявшемся вчера совещании в правительстве республики.
Престижная стройка была заморожена несколько лет назад по вине прежнего печально известного инвестора – компании «Волгастройгрупп» группы компаний САВВА. Объект выкупила группа компаний «ОДИС» из Марий Эл, которой и предстоит завершить стройку. Как сказал премьер-министр И. Моторин, проектная документация сдана на экспертизу, работы на объекте сейчас ведутся, хотя они, возможно, и не видны постороннему глазу.
Однако, по словам соучредителя «ОДИС» А. Одинцова, не все пока складывается так, как хотелось бы. Потребовалось, в частности, усилить конструкции здания ввиду того, что была нарушена технология его консервации. На это премьер заметил, что «консервации как таковой и не было, все просто побежали с объекта».
Другая причина задержки – в финансировании. Данный актив у банка-кредитора числится, естественно, в проблемных, что осложняло дальнейшее финансирование проекта. В то время как его сметная стоимость возросла до 1,6 млрд. рублей в связи со значительным увеличением площадей. Тем не менее есть полная уверенность, что банк прокредитует проект, заверил инвестор, «ОДИС» уже вложился частично в проект, и мы из него не уйдем, хотя предложения о перепродаже уже поступали, причем от других очень серьезных банков, поскольку объект «не мутный», понятный по своей нынешней ситуации».
Только вот как будет называться самый лучший отель Чувашии? В розданных участникам совещания бумагах «Сувар» не значился, фигурировал «ОДИС ОТЕЛЬ». На вопрос корреспондента «СЧ», под каким же брендом отель выйдет на рынок гостиничных услуг, соучредитель А. Одинцов ответил, что это будет зависеть от управляющей компании. С потенциальными кандидатами на эту роль, в том числе международными, сейчас ведутся переговоры. Название же «ОДИС ОТЕЛЬ» Одинцов обозначил пока как рабочее.
Эта же компания соинвестирует многострадальный проект строительства полигона по переработке и захоронению твердых бытовых отходов в Новочебоксарске. «ОДИС» вкладывается, в частности, в сооружение мусоросортировочного комплекса, месторасположение которого пока точно не определено. Глава администрации Новочебоксарска А. Сироткин не может найти общий язык с инвестором. Для А. Одинцова также важно, кто будет управлять заводом, ибо от этого зависит величина тарифов, что тоже пока неизвестно.
Разговор о реализации проекта полигона ТБО в целом шел достаточно острый. Премьер-министр выразил свое неудовлетворение ходом строительства. Средства в сумме 213 млн. рублей на этот крайне необходимый объект поступили давно, на 2012-й планировался ввод основных мощностей. Но весь год, по словам И. Моторина, ушел на выяснение отношений между заказчиками (Минприроды, администрации Новочебоксарска и Чебоксар), подрядчиком (ООО «ТСК Парнас») и проектантом (институт «Чувашгипроводхоз»). Было много ненужных амбиций, а дело страдало. Премьеру приходилось «влезать» в решение подчас мелких вопросов, чтобы, наконец, они сдвинулись.
Дальше откладывать некуда, резюмировал И. Моторин. Поставлена задача в нынешнем году запустить первую очередь полигона. От этого будет зависеть, кстати, застройка и реализация жилья в Новом городе – мало желающих селиться рядом с Пихтулинской свалкой, до сих пор кустарным способом решающей мусорную проблему.

4 Ответы

  1. не плохо было бы весь Залив привести в порядок,в корне его предусмотреть спортивные сооружения,вместо Пионерского Залива сделать можно ФОК

  2. Химпром приютил под свое крыло полигон ТБО-теперь пусть берет завод по сортировке мусора в каком нибудь неперспективном пустующем корпусе.

  3. А не лучше ли было сохранить в названии отеля, национальный дух?
    Мне понравилось последнее предложение касающееся этой темы, в нем можно найти смысл…
    «Название же «ОДИС ОТЕЛЬ» Одинцов обозначил пока как рабочее.»

  4. а как он после оползня-землетрясения себя чувствует?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.