Газета вернулась на родину

Подшивка за год уместилась на трех дисках 

Бесценную посылку из Москвы получила Государственная книжная палата Чувашии. На трех обычных компакт-дисках уместились годовая подшивка «Трудовой газеты» 90-летней давности и отдельные номера за 1922 год. На экране монитора можно посмотреть, как выглядят старые номера, недостающие в комплекте хранения. С разрешения архивариусов сегодня мы приоткроем завесу тайны и перечитаем некоторые заметки.

НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО

Теперь «Трудовая газета» представлена в республиканском архиве печати почти в полном объеме. За каждый оцифрованный печатный лист Российской государственной библиотеке, где хранятся, пожалуй, единственные экземпляры раритетного издания, уплачено по 72 рубля. Деньги на ценное приобретение нашлись по целевой программе «Культура Чувашии».
Почему «Трудовую газету» называют предшественницей республиканской «Советской Чувашии»? Логика тут железная: «родословная» самой массовой газеты республики выстраивалась жесткой партийной необходимостью. Напомним читателям, что это произошло в связи с преобразованием в июне 1925 года Чувашской автономной области в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Тогда в состав ЧАССР вошли г. Алатырь и три волости одноименного уезда. По решению Чувашского обкома ВКП(б) с 30 сентября 1925 года «Трудовая газета» становится республиканской газетой – объединенным органом Чувашского обкома ВКП(б) и ЦИК ЧАССР, а также Алатырского укома ВКП(б) и уисполкома. А в октябре 1929 года редакция «Трудовой газеты» была переведена в Чебоксары.

Предшественники «Советской Чувашии»: «Чебоксарская правда» (23 апреля – 30 июня 1917 г.), «Зарево коммунизма» (октябрь 1917 г. – весна 1919 г.), «Известия Революционного Комитета Чувашской автономной области» (июль 1920 г. – декабрь 1921 г.), «Чувашский край» (с января 1921 г.), «Трудовая газета» (с 5 мая 1922 г. – уездная газета, с 30 сентября 1925 г. – республиканская и уездная), «Красная Чувашия» (с октября 1929 г.).
В январе 1954 года « Красная Чувашия» переименована в «Советскую Чувашию».

РАДОСТЬ НА ВСЕХ ОДНА

– Назвать это событие обычным межфондовым обменом язык не поворачивается, – заметил директор Книжной палаты Александр Магарин. – Такое приобретение – серьезное пополнение наших фондов. Работу с Российской книжной палатой и федеральными библиотеками мы проводим постоянно. Не секрет, что пока еще есть пробелы в архивах печатных памятников. На то были объективные причины – в период зарождения чувашской государственности у молодой власти не доходили руки до сохранения печатной продукции. А Книжная палата была образована лишь в 1931 году. С тех пор мы ведем кропотливую исследовательскую работу. Для выявления газет, журналов, книг, имеющих отношение к Чувашии, часто рассылаем письма в другие регионы. Просим также посмотреть в своих фондах отсутствующие печатные реликвии, изданные в Чувашии после октября 1917-го и в довоенные годы. Радует, что коллеги откликаются.
Полученные из Москвы диски специалисты скопируют на специальные электронные носители для удобства использования, но лишь после того, как управятся с переездом. Последние 20 лет учреждение размещалось в здании Госархива современной истории Чувашии. Теперь палата переезжает в здание Национальной библиотеки. Одним грузовиком не обойтись, ведь здесь более 830 тыс. экземпляров книг, газет, журналов, нот, афиш, плакатов и другой печатной продукции.

ЭКЗЕМПЛЯР НА ХРАНЕНИЕ

В связи с переездом раздаются голоса: а нужна ли в наше время отдельная Книжная палата? Не лучше ли ради оптимизации загрузить публичные библиотеки? Но специалисты архивного дела предостерегают: в некоторых регионах, где функции книжной палаты переданы библиотекам, на вечное государственное хранение поступает не более двух третей всех изданий.
В Чувашии, например, из 240 издательств и полиграфических организаций большинство – частные. По словам А. Магарина, порой нелегко заставить их доставлять обязательные экземпляры изданий, особенно малотиражных и дорогостоящих. Хотя существуют законы об обязательном экземпляре документов – как на федеральном, так и на региональном уровне. Поэтому Книжная палата регулярно проводит выездные проверки исполнения законодательства. Кроме этого она консультирует издателей, ведет региональный учет, классификацию, стандартизацию и статистику печати. Результат: в республике полнота представленных в качестве обязательного экземпляра документов превышает 95%.

2 Ответы

  1. По-моему, КП упраздняется, т. е. полностью передается НБ.
    Из материала следует, что палата будет жить. Уточните, пожалуйста.

  2. Действительно, Книжная палата Чувашии в рамках оптимизации бюджетных учреждений по решению Правительства республики от 13.02.13 реорганизована и присоединена к Национальной библиотеке. Теперь КП — это структурное подразделение в ранге отдела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.