Протезы «кусаются»

Хочу поставить зубные протезы, но, как оказалось, это очень дорого. И никаких льгот у меня, как у пенсионерки, нет. Мой муж ветеран труда, но ему тоже сказали, что надо ставить зубы за свой счет. Почему отменили льготы на установку зубных протезов?

 А. ПОРФИРЬЕВА, 
Чебоксары.

Действительно, до 1 января 2005 года действовала льгота по бесплатному или частично бесплатному протезированию зубов. Однако в 2005-м произошла так называемая монетизация льгот. С 2006 года она коснулась и региональных льготников. С этого времени обе категории льготников получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) взамен льгот, которые раньше предоставлялись в натуральной форме, включая льготу на зубопротезирование. Финансируются эти меры социальной поддержки из федерального бюджета. ЕДВ ветераны могут использовать по своему усмотрению, в т. ч. могут ставить и зубные протезы.
Пенсионерам, не имеющим оснований для предоставления мер социальной поддержки, действующим законодательством льгота на зубопротезирование, к сожалению, не предусмотрена.
Напомним, к региональным льготникам относятся труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. К федеральной категории льготников относятся: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; жители блокадного Ленинграда; военнослужащие 1941–1945 гг., которые не участвовали в боевых действиях; несовершеннолетние узники концлагерей; члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов войны; ветераны боевых действий, инвалиды всех групп и степеней; лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы.

10 Responses

  1. А У НАС В ЧЕБОКСАРАХ ПОХОЖЕ ДЛЯ ПРОСТЫХ ПЕНСИОНЕРОВ ВОБЩЕ НЕТ НИКАКИХ ЛЬГОТ.В 2012 Г.ПРОТЕЗИРОВАЛАСЬ ТАК ДАЖЕ МОЕЙ ПЕНСИИ В 9000 РУБ.НЕ ХВАТИЛО.ОБИДНО.

  2. Вы же господа пенсионеры за платные зубы Путина отблагодарили -проголосовав за него.Вам его правление нравилось и не жалуйтесь.

  3. Действительно. И регулярные повышения стоимости проезда в транспорте тоже вы одобрили, проголосовав за путина. Чего тогда возмущаться?

  4. Ну при Немцовых и Ельциных мы вообще без зубов ходили! Из зол надо выбирать меньшее.

  5. «Из зол надо выбирать меньшее» — психология тупого и забитого раба. Мол, Путин кинул подачку, значит он хороший хозяин, надо лизнуть его в одно место, ведь Ельцин вообще ничего не давал! Люди с такой психологией никогда не будут жить достойно

  6. Живи достойно, сынок! Сохраняй зубы.

  7. Спасибо, бабушка. Живу достойно, потому что уже третий год, как перебрался из Чувашии в Минск. В Беларуси, кстати, местным пенсионерам зубы вставляют бесплатно и качественно. Такой вот «недемократический» тут режим «тирана» Лукашенко

  8. Рада за тебя! Привет Александру Григорьевичу, уладившему проблему с зубами.

  9. Во-во, пенсионеру с пенсией в 9000 рублей в месяц себе зубы поставить проблематично, потому что — дорого! А каково бюджетникам, работающим за 5-6000 рублей в месяц и не имеющим НИКАКИХ ЛЬГОТ!!! Тут и зубы не нужны, можно их просто сложить на полку, потому что зарплаты ни на что не хватает. И чего ругают у нас этого Лукашенко, по крайней мере его пенсионеры без зубов не сидят! Кстати, я вчера купила в нашем магазине белорусский сахар-песок, правда не сладким он оказался, но ведь нам его экспортируют, а не мы — им. Мы только бурьян скоро сможем экспортировать(((

  10. Давайте юлташсем на следующих выборах проголосуем за А.Г.Лукащенко! Есть в бюллетене или нет его кандитатура- Надо написать от руки его фамилию и проголосовать ! Пусть наши узурпаторы власти узнают что народ хочет порядка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.