К Северу не приравняли

Работал в свое время в Учкудуке Бухарской области Узбекской ССР – горнорабочим очистного забоя. Нам говорили, что эта работа приравнена к районам Крайнего Севера. Могут ли нам начислять дополнительные выплаты?

Леонид
(вопрос с сайта «СЧ»).

Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029 (с последующими изменениями и дополнениями). Перечнем не предусмотрено приравнивание районов с жаркими климатическими условиями, в том числе г. Учкудук Бухарской области Узбекской ССР, к районам Крайнего Севера. Соответственно работа в этой местности не дает права на льготное пенсионное обеспечение, как «северянам».
Однако доплата у вас может быть по другому основанию. Право на установление ежемесячной доплаты к пенсии имеют работники организаций угольной промышленности. При этом стаж горнорабочих очистного забоя в российских организациях угольной промышленности должен составлять не менее 20 лет. Если работа протекала в бывших республиках СССР, то она учитывается до 1 января 1991 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.