Утром – ремонт, вечером – наряды

Сразу в 18 сельских поселениях республики клубы демонстрировали селянам «обновки». Они получили современный свет, видеопроекторы, компьютеры, одежду сцены и новенькие костюмы. Свидетельства на передачу обновления им были вручены в рамках Единого информационного дня. В Мариинско-Посадском районе такие обновы получили сразу в двух поселенческих центрах – в Шоршелах и Эльбарусово.
На презентацию в Шоршелский культурно-информационный центр приехал глава района Юрий Моисеев. Он вспомнил, что когда пару лет назад пришел в этот клуб, то в зал было страшно зайти – крыша не то что текла, а в одном из углов даже грозила обвалиться. Но сначала клуб выиграл конкурс по модернизации, и был сделан большой ремонт. А теперь вот «пришло» и оборудование с костюмами. Так что в клубе сейчас тепло, светло и большие возможности для творчества.
Директор центра Ирина Григорьева и ее подопечные не нарадуются костюмам, сшитым на фабрике «Паха т‡р‡». Директор лично демонстрировала костюм ведущей с вышитым поясом и пелериной. Всего же новых нарядов здесь 17. На фабрике думали над ними вместе с шоршелцами. «Паха т‡р‡» – одно из трех предприятий, выигравших электронные торги на поставку сценических костюмов. Такие же торги были проведены среди предприятий для поставки сценического оборудования. Всего на сумму 9 миллионов рублей. В среднем это по 500 тысяч рублей на учреждение.
Теперь в Шоршелах планируют эффектнее подготовиться к Новому году и обновить программу принятия туристов. Глава Шоршелского сельского поселения Владимир Григорьев задумал в центре и музей поселения сделать, благо теперь презентации библиотекари могут проводить с помощью новой техники.
Модернизация клубов и центров досуга ведется в республике с 2007 года. Оснащение, костюмы и инструменты приобретаются на средства республиканского бюджета. За пять лет модернизировано 66 таких учреждений. С новым оборудованием в клубах появляются новые возможности, диапазон услуг становится шире. А сами услуги куда качественней.
В Эльбарусово привезли пока только одно оборудование. В этом поселении на 7 деревень приходится пять клубов, включая центральный. Содержать в тепле и уюте все не удается, но и закрывать ветхие клубы здесь не спешат. В Вурманкасах, куда мы заехали по дороге в Эльбарусово, клуб оказался не слишком прибран и не топлен. Одна завклубом не успевает все делать. А односельчане почему-то ей не помогают. Таким «печным» клубам сейчас трудно. Новое оборудование сюда ставить нет смысла. А ремонт выйдет дороже, чем строительство. Госпрограмм на маленькие клубы ни в стране, ни в республике нет. Остается лишь поднимать их самим. Как это делают в иных деревнях, где есть предприниматели, берущиеся либо самостоятельно сделать такой подарок родной деревне, либо организовать односельчан на ниме, если те не хотят все вечера проводить в четырех стенах. Здесь многое зависит от самих людей.
Как рассказывает директор мариинско-посадского межпоселенческого центрального Дома культуры и туризма Татьяна Хамидуллина, молодежный поток хлынул сюда после прихода настоящих специалистов своего дела. Например, Лола Шакирова организовала акцию «Танцующий город», и один из волонтеров учит их современным танцам. Поэтому каждый вечер в клубе буквально столпотворение. А спрос на собственные выступления в городе так вырос, что уже опережает заявки на гастроли заезжих артистов.
Между тем в Минкультуры республики объявили новый конкурсный отбор муниципальных КДУ для оснащения оборудованием. Заявки ждут с 10 декабря по 15 января.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.