В контакте с управляющей компанией

Хотел бы продолжить затронутую в «Доме» от 21 ноября с. г. тему взаимоотношений с управляющей компанией («С управдомом легче жить»). С 2009 года в своем доме № 30 по улице М. Павлова в Чебоксарах я возглавляю домовой комитет, который теперь перерастает в совет многоквартирного дома.
Дом наш старый, уже более 30 лет, как сдан в эксплуатацию, а капитального ремонта нет и нет. На нас долгое время не обращали внимания, поэтому все стало выходить из строя: протекали отопительные трубы, текла постоянно крыша, заливало подъезд. Изношенные канализационные трубы провоцировали частые аварии.
Не лучшую картину представлял и двор. Дело в том, что наш дом – один из крупных в микрорайоне, 9-этажный, 8-подъездный. Проживает в нем примерно 1500 человек, из них более 200 – дети дошкольного и школьного возраста, а детской площадки практически не было. Средств на нее тоже, так как ежегодно все деньги по текущему ремонту уходили на латание дыр, заделку межпанельных швов и аварийные работы.
Как только избрали домовой комитет, вместе со своей управляющей компанией мы составили перспективный план первоочередных работ. Тогда же, в 2009 году, вышли с предложением в администрацию города насчет капитального ремонта. Нас как будто поняли, подтвердили, что дом нуждается в ремонте, что нас включат в план. Но шло время, а обещания руководителей оставались на бумаге.
И только с приходом новой городской администрации отношение к нам начало меняться. В 2011 году наши дети получили замечательный детский городок не только с горками для малышей, но и карусель, и, что очень важно, со спортивными сооружениями: футбольное поле, баскетбольная площадка, зона отдыха для взрослых, гуляющих со своими детьми и внуками. А двор заасфальтировали и оборудовали благоустроенную автомобильную парковку. Сегодня у нас не стоит транспорт на тротуарах у подъездов, чему способствовала не только большая разъяснительная работа с автовладельцами, но и то, что совет дома установил тесный контакт с районной, городской администрациями, с ГИБДД. На каждом подъезде вывешены упреждающие знаки, отрезвляюще действующие на чрезмерно «горячих» водителей. Ну а главное, конечно, создание для автовладельцев условий (стоянки) в нашем дворе. Сейчас с участием самих автомобилистов мы завершаем благоустройство и расширение гостевой стоянки, планируем озеленить эту зону, следующей весной посадить 12 деревьев.
На средства по текущему ремонту были освещены наши подъезды. Общими усилиями с управляющей компанией внедрено электроснабжение с использованием энергосберегающих ламп. Поставлен общедомовой счетчик измерения тепла, что позволило за 2010 год получить экономию по дому в сумме 600 тыс. руб.
Не менее успешным для нас оказался и нынешний год. Дом был включен в федеральную программу капитального ремонта, благодаря чему выполнен большой объем основных работ: заменена полностью кровля, а также система отопления наших квартир. Теперь можно регулировать подачу тепла в квартиры в зависимости от погоды. Недавно управляющая компания нам сообщила, что из тех домов, которые она обслуживает, наш оказался на первом месте по экономии тепла.
На сэкономленные деньги вместе с управляющей компанией привели в образцовый порядок подвальное помещение: заменили систему канализации и разводку труб. Установили новые электрические силовые шкафы для обслуживания дома. Специалистами управляющей компании завершается замена старых счетчиков на новые. Во всех квартирах бесплатно, за счет сэкономленных средств – такое решение принял совет дома на общем собрании собственников жилья.
Но работы еще хватает. Сейчас совет дома вместе с управляющей компанией планирует, что надо сделать в следующем году. Получилось:
– заменить трубы холодного и горячего водоснабжения в квартирах;
– заменить все 8 лифтов, сроки эксплуатации которых заканчиваются в марте 2013 года;
– провести эстетический ремонт подъездов.
В заключение хочу сказать: результат деятельности совета сегодня зависит от контакта с управляющей компанией. И главное, от того, что она прекрасно понимает проблемы жильцов и готова работать вместе на их устранение.

В. ЦЫГАНОВ,
председатель совета многоквартирного дома.

Один Ответ

  1. Забыли только сообщить адрес и УК которая создала рай в отдельно взятом доме .Наверное потому что бы нельзя было проверить изложенное . А насчет дворовой площадки-то это не результат ваших плодотворных отношений с УК — это решение городского собрание обеспеченное финансированием из городского бюджета.Поменьше восторженных слюней господа. От них только вред.А насчет радости от установки стоянок во дворах- то это делается за счет территории озеленения и благоустройства.и радоваться тут нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.