Разные судьбы братьев меньших

Морозным днем 10 декабря в частный сектор в районе магазина «Звездный» в Чебоксарах подкинули далматинца. Некто, недолго думая, отпер одну из калиток, завел собаку в чужой двор и привязал к беседке, оставив рядом поводок, намордник, миску, расческу, драную подстилку и записку: «Она глухая, но добрая. Пристройте в хорошие руки». 

ПРЕДАННАЯ ВЕРНОСТЬ

Хозяин дома, вернувшись с работы, поначалу опешил: огромный незнакомый пес встретил его лаем. К счастью, поводок не давал собаке приблизиться к входной двери, поэтому парень смог зайти в дом. Он предупредил по телефону родных, вызвал полицию. Наряд приехал быстро, с разрешением на отстрел. Но до появления полицейских далматинец сорвался с поводка и убежал. Впрочем, вскоре вернулся.
Две ночи собака провела на снегу возле ближайших гаражей, никого не подпуская к себе и отказываясь от пищи. Непрерывный тоскливый вой оглашал округу. Хозяева дома, добросердечные люди, прекрасно понимали, какой жесточайший стресс испытывает пес, и искали человечное решение проблемы.
Через третьих лиц они попытались выйти на открывшуюся недавно в Чебоксарах единственную гостиницу для содержания животных. Но их сразу предупредили – там только платные места, несмотря на то что на сайте Чебоксарского городского Собрания депутатов читаем: «…гостиница появилась в рамках строительства Центра передержки безнадзорных животных. Напомним, вопросы строительства и развития Центра передержки обсуждались депутатами городского Собрания на «круглом столе» по проблемам бездомных животных в марте 2012 года, по итогам которого была создана рабочая группа… Одной из основных задач центра станет содержание отловленных безнадзорных собак и кошек до определения их дальнейшей судьбы. В Центре они будут осматриваться врачом-ветеринаром, при необходимости прививаться вакцинами».
– Сейчас у нас только платные места, – подтвердил в разговоре с автором этих строк директор гостиницы М. Ведовский. – Когда прочно встанем на ноги, собираемся выделить несколько бесплатных мест для бродячих животных: покалеченных, раненых, замерзающих на улице. Пока же в гостинице даже коммуникации не все работают. Тепло, например, подается от газовых горелок, электричество – от бензогенератора.
Но вернемся к несчастному далматинцу. Знакомая этой семьи, славная девушка, на попечении которой уже есть две собаки и три кошки, смогла найти общий язык с подкидышем, и после трех суток пребывания на зимнем воздухе он был перевезен к ней.
С самого начала эта история обсуждалась в интернет-сети, благодаря чему быстро отыскалась первая хозяйка, которая поведала спасительнице, что переехала в другое жилье, где нет места для собаки, поэтому она вынуждена с ней расстаться. Якобы по объявлению далматинца у нее забрали какие-то двое мужчин и вот, получается, так бессердечно с ним поступили. Но женщина не теряет надежды отдать его в хорошие руки.
…Они ушли вместе. Ничего не подозревающий четвероногий друг тесно прижимался к человеку, которому был верен со щенячьего возраста. Он думал, что теперь никто и ничто их не разлучит. Да, он страдает глухотой, но это же не сердечная глухота – самый страшный из всех пороков.

ЛЮБИМЧИК ДЖОННИ

Пекинесу Джонни уже 14 лет. Его хозяйке, Лидии Петровне, на прошлой неделе исполнилось 78. Обычно трижды в день она гуляет с псом, у которого хромота из-за старческого ревматизма. Поэтому большую часть пути Джонни преодолевает на руках хозяйки. «Лечим его уколами, мазями, как велит ветеринар. Кормим только мясом. Он у нас балованный. Я лучше себе откажу, а Джонни – и куриные шейки, и печенку, и лакомства (он любит шоколад и специальные собачьи печеньица) обязательно куплю. Он полноправный член нашей семьи. И муж покойный его любил, и дочка с внуками души не чают. Умница ты наш!» – ласково приговаривала Лидия Петровна, прижимая песика к себе.
Эту трогательную пару – пожилую хозяйку и неуклюже переваливающуюся рядом собачку – я заприметила давно. Они часто попадались мне навстречу в сквере недалеко от дома. А тут под впечатлением от ситуации с далматинцем подошла к ним, заговорила, рассказала эту историю.
«Я не представляю, как можно бросить кошку или собаку, которых ты взял в дом, – сокрушенно качала головой Лидия Петровна. – Зачем же тогда было брать? Это очень жестоко, не понимаю таких людей».

ДАЛМАТИНЕЦ – активная, уверенная в себе собака. Мужественные и дружелюбные далматинцы стремятся к тесной связи со своими владельцами, что делает из них великолепных домашних питомцев. Они могут обладать сильной волей, поэтому лучше подходят владельцам, имеющим определенный опыт общения с собаками и их подготовки.
Далматинцы любят разнообразную деятельность, они общительны и нуждаются в значительной физической активности. Как правило, хорошо уживаются с детьми, особенно если вместе с ними растут, и неплохо ладят с другими животными при условии ранней социализации.
Реакция на незнакомых людей очень индивидуальна, зависит от конкретной собаки и может варьироваться от теплой и дружественной до сдержанной и вежливой.
Далматинец может стать весьма эффективным охранником.

ПЕКИНЕС – одна из самых древних пород собак, живущих на земле. Многие века пекинесы считались императорскими собаками, их разводили исключительно для императорской семьи.
Собаки породы пекинес обладают миролюбивым и доброжелательным характером, снисходительно относятся к людям, а с другими собаками ведут себя очень храбро. Кроме того, они обладают особой энергетикой, общение с ними снимает стресс, расслабляет. Пекинес весьма обходителен и чуток, он не будет без причины лаять, услышав шаги на лестничной клетке или какой-то шум на улице.
Прекрасно ладит с детьми, но не позволит им обращаться с собой как с игрушкой. Как от детей, так и от взрослых требует к себе уважения и соблюдения его личных интересов. Пекинес как никакая другая собака обладает чувством собственного достоинства, поэтому при общении с ней стоит помнить о ее императорском происхождении.

Один Ответ

  1. Конечно осуждать кого либо грешно за те или иные поступки, не зная обстоятельств и причин. Но даже принимая во внимание это, невозможно не выразить свое негодование по поводу таких вот бездушных поступков. Мы в ответе за тех кого приручили до конца дней своих.Об этом надо помнить всегда. Жизнь — штука непредсказуемая. Сегодня так бездушно и предательски поступил ты, а завтра — с тобой.Не дай Бог!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.