Дерево памятных встреч

В деревне Полевое Чекурово Батыревского района растет необычное дерево. Такое, что даже три человека не смогут обхватить его. Это ветла, которой уже более ста лет. Но она знаменита не только возрастом, а потому что около нее встречались многие люди деревни, а еще вели беседы знаменитые люди Чувашии, представители искусства. 
Мне бы хотелось рассказать о фольклористе и поэте Петре Пазухине (1888-1917). В молодости он играл на скрипке, причем достаточно грамотно, собирал песни и описания обычаев. Петр Пазухин организовал фольклорную группу и создал хор «Родничок» (впоследствии этот хор носил имя самого Пазухина), затем сформировал вторую группу «Асамат», которая исполняла его песни. Он составитель второго сборника «Образцы мотивов чувашских народных песен и тексты к ним», куда вошло почти сто песен девяти уездов Симбирской, Казанской и Уфимской губерний.
Семья Пазухиных была достаточно обеспеченной, у них было две выездные лошади. И когда Петр поступил учиться в Симбирскую учительскую школу Ивана Яковлева, то отец привозил и увозил его на выходные на этих лошадях. В школе П. Пазухин учился в одной группе с Константином Ивановым. И однажды пригласил будущего классика на каникулы в свою деревню. Там они и отдыхали под этой самой ветлой, на полноводной реке Буле, рыбачили, говорили об искусстве, читали свои стихи. Когда начинался вечерний хоровод молодежи, много и увлеченно записывали. К. Иванов приезжал в Полевое Чекурово не менее трех раз. Судьба Пазухина и его невесты Лизы чем-то аукается с трагическим сюжетом «Нарспи». Этой паре в деревне очень завидовали, он поэт, она прекрасная вышивальщица. Кто-то написал донесение, что будто бы Пазухин распространяет революционную литературу, и его забрали в армию. Их письма друг другу перехватывали, и лишь весть, где сообщалось о его гибели, девушке доставили. И Лиза лишила себя жизни.
В деревне чтят память о Петре Пазухине. В честь его 115-летия под легендарным деревом собирались его родственники и односельчане. Эта ветла, по сути, является природным и даже культурным памятником. И почему бы около нее не сделать парк – своего рода дань чувашским поэтам К. Иванову и П. Пазухину? А саму ветлу, свидетельницу прошлого, рождения знаменитых стихов и песен, конечно, бережно сохранить.

П. ВАСИЛЬЕВ,
г. Канаш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.