Читатель с огоньком

После полуночи жительница Чебоксар хватилась своего сына-инвалида с детства и пошла его искать. Мама нашла его возле соседнего дома. Тот, не отрываясь, смотрел на клубы дыма, вырывающиеся из окон библиотеки. Увести его удалось с большим трудом: сын был словно заворожен зрелищем пожара…
После тушения эксперты МЧС обнаружили на цокольном этаже центра семейного чтения имени Марфы Трубиной по улице Мичмана Павлова четыре независимых очага возгорания. Это был поджог. Стены и потолок были в черной копоти, сгорели проводка, лампы и линолеум. Хорошо еще, что жильцы дома быстро почувствовали запах дыма и вызвали пожарных, иначе библиотека могла вообще выгореть дотла…
В ходе опроса жителей микрорайона оперативники получили любопытную информацию. Люди рассказали о глухонемом парне, который постоянно оказывался рядом с источниками огня. Его видели, когда внезапно загорелся мусоропровод в доме, где жил молодой человек. В другой раз вспыхнул мусор, оставленный рабочими после ремонта у входа в ателье, расположенном на первом этаже жилого дома. Женщина со второго этажа проснулась от запаха гари и выбежала на улицу тушить пожар – языки пламени уже подбирались к ее окнам. И снова глухонемой сосед был здесь: подошел к ней и стал помогать тушить огонь. Вдвоем они справились, забросав горящую кучу снегом.
Именно этого странного юношу полицейские заподозрили в поджоге библиотеки. К тому же в ночь пожара, судя по видеозаписи, изъятой в магазине поблизости, он купил коробок спичек. Было это как раз незадолго до ЧП.
Старший оперуполномоченный межрайонного отдела УУР МВД по Чувашии Олег Миронов нашел способ проверить подозрения. В присутствии матери он показал 27-летнему чебоксарцу кадры из магазина. После этого глухонемой подвел их к окну библиотеки и жестами показал, что, выпив пиво, он стал злым, как «бычок», и залез внутрь через форточку. На окнах центра чтения были решетки, но форточка оставалось незащищенной. Подозреваемый вполне мог туда пролезть: на вид ему дашь не больше 15 лет, такой он худощавый. Уже в библиотеке парень провел их по тем помещениям, в которых был в ночь поджога, жестами показывая, что курил внутри. Когда этаж наполнился дымом, объяснил юноша матери, он испугался и выбрался на улицу.
Вспомнили его и работники библиотеки: чебоксарец был их постоянным читателем. Одна из библиотекарей сообщила, что видела молодого человека на следующий день после пожара. Они загружали в машину обугленные вещи, и женщина обратила внимание, с каким злорадством тот заглядывал в почерневший коридор.
Как сообщила следователь ОП №4 Ирина Григорьева, комиссия экспертов, проведя клинико-психиатрическое исследование подозреваемого, пришла к выводу, что он не может предстать перед судом. Диагноз, поставленный чебоксарцу еще в детстве, и нынешнее состояние не позволяют ему осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.
Данное уголовное дело направлено в суд для применения в отношении пиромана принудительных мер медицинского характера…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.