Частных вопросов не бывает

Накануне Дня Конституции главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров провел прием граждан по личным вопросам в республиканской приемной Президента РФ.

С чем сюда приходят люди? С самыми разными проблемами, которые не удалось решить в местных органах власти. Поэтому главный федеральный инспектор обязательно приглашает к себе на подмогу представителей ведомств и структур, в чьей компетенции решать те или иные вопросы. Задания разобраться и дать ответ в самые кратчайшие сроки получили представители городской власти, республиканских министерств и территориальных ведомств, правоохранительных органов.
И в этот раз довелось столкнуться с самыми разными коллизиями. Одни пришли с проблемами, касающимися только их личной судьбы. К примеру, девочка-сирота, у которой нет возможности проживать в одной квартире с братом-наркоманом. Другие отстаивали интересы жителей целого микрорайона. Как, например, В. Печникова. Венеру Абрахмановну знают многие. Она избиралась депутатом в Верховный Совет и Государственный Совет Чувашии. Хотя давно уже на заслуженном отдыхе, но пройти мимо нужд людей и сегодня не может. «У нас есть конституционное право обратиться и дождаться ответа», – начала она вводить в суть проблемы, волнующей жителей юго-западного района по поводу мини-АЗС, которую разрешили строить около дома 14 по ул. Чернышевского.
Рассказывая о том, что рядом с разрешенной площадкой находятся газовая котельная («взорвалась недавно подобная АЗС в Воронеже…»), проходят подземные коммуникации, народный посланец просила изучить вопрос, есть ли острая необходимость еще в одной заправочной в городе? «Их в Чебоксарах и так немало. И хотя очередей там не наблюдается, АЗС продолжают расти как грибы после дождя. А между тем никто не может назвать точное число заправочных, – приводила Печникова доводы своих частных исследований, – одни говорят 34, другие – 43, третьи – 50. Поэтому просим провести мониторинг и дать ответ на наш вопрос». А еще, по ее словам, есть утвержденный генеральный план развития города, где предусмотрены, в общем-то, все необходимые объекты жизнедеятельности мегаполиса, и желательно бы его придерживаться… Если же есть необходимость в новом объекте, его нужно выносить на обсуждение городского собрания.
С доводами Печниковой согласились все, а Г. Федоров поручил городской власти вместе с правоохранительными структурами провести мониторинг плотности АЗС, а также изучить практику других городов и проинформировать, почему и как, на каких основаниях появляются заправочные.
Подводя итоги, Г. Федоров подчеркнул, что любой вопрос – вне зависимости от того, частный он или общественный, – достоин того, чтобы быть услышанным властью. «Для того она, власть, и нанимается – услышать и помочь, а нерешаемых вопросов почти не бывает, надо только сильно захотеть. А если проблема все же нерешаема – к сожалению, такие бывают в силу субъективных и объективных факторов, – надо прямо сказать об этом людям. Они поймут».

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.