Бабий век в истории

Еще одна встреча с известным режиссером Светланой Дружининой выпала нашим зрителям в день 85-летия «Чувашкино». 30 ноября в Чебоксарах был показан девятый фильм проекта «Тайны дворцовых переворотов» – «Охота на принцессу». Презентовать фильм приехала сама Дружинина со своей командой.

СУМАСШЕДШЕЕ КИНО

Все прекрасно знают Светлану Дружинину как режиссера фильмов «Гардемарины, вперед!», «Виват, гардемарины!», «Гардемарины – III». В основе их, так же как и в серии картин «Тайны дворцовых переворотов», лежит история. История не одного человека, а целой страны.
– Мы снимаем исторические фильмы, начиная с самого тяжелого для кино периода, – комментировала Дружинина. – И когда я приступала к съемкам, мне сказали: «Мы знали, что ты дура сумасшедшая, Дружинина, но не до такой же степени». Но вот до такой степени – сейчас мы заканчиваем десятый фильм. Наш проект основан на документах. Но при этом я стараюсь взглянуть на историю и через призму человеческих судеб. Все мы прекрасно знаем, как много на этой земле зависит от взаимоотношений мужчины и женщины. Не только у нас, а во всем мире. Умирает Петр Великий, и встает вопрос о престолонаследии. И тут появляются всевозможные авантюристы. Наступило время, когда можно было зайти в будуар к императрице в грязных ботфортах, а выйти в роскошных башмачках и с бриллиантами. Я взяла восемнадцатый век, потому что это бабий век. И наш фильм о том, как все-таки справились со своей задачей женщины, совершенно не готовые к месту на троне.
Я честно признаюсь, что писала сценарий на Лизу Боярскую. Но кино – дело такое: сегодня одна ситуация, завтра другая. Не сложилось. И начались пробы, совершенно безумные и долгие. Приходили молодые девочки, все на одно лицо. Пока мне один знакомый не предложил обратить внимание на студентку МГИМО Снежану Полежаеву. И мне кажется, что это совершенно уникальная, неповторимая личность, очень талантливый человек. Она прекрасно справилась со своей работой.

КАК ЗАКРЫВАЛИСЬ ДВЕРИ

Дружинина говорила не только о своем фильме, но и об отечественном кино в целом. О том, что показывать российские ленты стало невыгодно.
– В свое время наш зритель жадно шел на заграничные фильмы, – продолжила Дружинина. – Так и началась подсадка на «чужое» кино. Первые фильмы были дешевые, а дальше дороже и дороже, как наркотики. И только благодаря «Чувашкино», «Татаркино», Марийскому фильмофонду и другим региональным прокатам еще живет наше кино. Я искренне благодарна тем, кого можно считать энтузиастами российского кинематографа и стараниями которых мы можем с вами встречаться.
Однажды Паша Лунгин снял уникальную картину, которая обошла всю страну. За фильм собрали большие деньги. Свидетелями этого успеха были американские продюсеры. И с их стороны было сделано заявление: «Если вы еще когда-либо позволите себе с таким успехом прокатывать ваши картины, то вы никогда больше не увидите ни «Зеленую милю», ни другие фильмы Голливуда». Так во многих кинотеатрах были закрыты двери для отечественного кинематографа.
Мой проект не имеет шикарной прокатной судьбы, но его можно увидеть на ведущих телеканалах России. И сейчас я уеду, не оставаясь даже на ночь, потому что я доснимаю десятый фильм «Тайны дворцовых переворотов». Хочется только сказать, пригласите нас в следующем году и мы все с удовольствием приедем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.